Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Excercixe Thalès

Posté par
einseinower
08-10-14 à 13:40

Bonjour, je dois faire un excercixe de dm poir demain mais je ne sais pas faire.
Je vous met l'image co dessous
Merci
Cordialement
Einseinower

Posté par
Leile
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 13:47

bonjour,

tape ton énoncé complet, stp.
... et ajoute le schéma si tu en as un.

Posté par
einseinower
Précisions 08-10-14 à 13:51

Voici l'exercice :

( je n'arrive pas à mettre de photo donc je vais vous dicter la figure.

C'est un triangle qui  est presque rectangle. Il s'appelle ODB. Le point D en haut ( sur l'angle qui est presque rectangle ) , le point B en dessous du point D et le point O à gauche.
Tracer une droite parallèle a DB qui s'appelle EC ( E sur ED et C sur OB )
Tracer la droite DC
Et tracer une droite parallèle a DC . Elle s'appelle EA .

Et la question est : prouver que Oc au carré = OA fois OB

Voilà merci de m'aider rapidement
Einseinower

Posté par
Leile
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 14:05

OK,

place toi dans le triangle ODC
on a (EA)//(DC) et les points O, E, D  et O, A, C alignés dans cet ordre.
on peut applique Thalès

ecris les rapports :
OD/OE = ...... continue !

ensuite place toi dans le triangle ODB
on a (DB)//(EC), et les points O, C, B et O, E, D alignés dans cet ordre.
on peut appliquer Thalès
ecris les rapports..

montre moi !

Posté par
Leile
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 14:20

tu ne me réponds pas et je dois m'absenter..

écris les rapports selon Thalès,

puis remarque que OD/OE = OC/OA et OD/OE = OB/OC te permet d'écrire
OC/OA = OB/OC

termine !

je reviens voir ce soir si tu as terminé.

Posté par
einseinower
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 14:20

alors moi je trouve:

( dans le grand triangle ) : OC/OB = OC/OB = EC/DB

et , (dans le petit triangle) : OE/OD = OA/OC = EA/DC
Moi je remarque que il y a 2 fois le meme rapport dans les 2 triangle mais après je ne vois pas du tout comment faire
Merci
Einseinower

ps: je préfère pour les rapports petit/ grand mais ca revient au même après tout !

Posté par
einseinower
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 15:52

Hello;
j'ai compris ta façon de faire mais ne sait pas comment conclure
cela serait gentil que tu puisses me répondre !
merci
Arnaud

Posté par
Leile
re : Excercixe Thalès 08-10-14 à 19:07

il te reste UNE ligne à écrire..


on a donc

OC/OA = OB/OC


et si tu faisais un produit en croix ?

rappel ton énoncé : montrer que OC² = OA * OB ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !