Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exe sur l'arithmétique dans Z

Posté par
elmakhroubi
26-04-18 à 23:30

un est une suite
u0=
un+1=5un-6
La première question était de calculer u1 et u2 et u3
(Déjà fait )
La deuxième est de montré que quelque soit n    un+2 congrue a un[4]
(Aussi déjà fait )
La question dans la quelle je suis bloqué est de déduire u2k+1 congrue a 0 [4] et que u2k congrue a 2 [4]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exe sur l'arithmétique dans Z 26-04-18 à 23:42

Bonjour,
c'est une conséquence directe et immédiate de la question d'avant et des valeurs de U0 et U1

au pire du pire une récurrence pour le prouver formellement

Posté par
elmakhroubi
re : Exe sur l'arithmétique dans Z 26-04-18 à 23:44

Mais je crois on doit la démontrer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exe sur l'arithmétique dans Z 26-04-18 à 23:58

je tai dit que au pire on peut démontrer cette évidence par une récurrence consciencieusement rédigée

démontrons par exemple que u2k ≡ 2 [4] quel que soit k

initialisation (k = 0)
u0 ≡ (mystère et boule de gomme, ton énoncé ici est incomplet, mais toi tu le sais)
hérédité :
hypothèse de récurrence : u2k ≡ 2 [4]
d'après la question d'avant u2k+2 ≡ u2k
etc

quasiment pareil pour u2k+1

Posté par
elmakhroubi
re : Exe sur l'arithmétique dans Z 27-04-18 à 00:10

Ah merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !