Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Execice sur le théorème des milieux

Posté par
alexouille
25-03-12 à 19:37


Bonjour,
    J'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à démontrer que (DS) est perpendiculaire à (DC) à partir de la figure ci-dessous.

Je n'arrive pas du tout à démarrer est-ce que s'il vous plaît vous pourriez me donnez une piste.

Je vous remercie d'avance.

Execice sur le théorème des milieux

Posté par
Laje
re : Execice sur le théorème des milieux 25-03-12 à 19:41

Dans le chapitre ... tu regardes .
FG = DC/2

On a un bien un triangle rectangle en D

Posté par
alexouille
Suite de l'exercice 25-03-12 à 20:00

Je pense mettre:
Dans le triangle CDE, on sait que: -f milieu de [CE]
                                   -G milieu de [DE]
Or, d'après le théorème des milieux, si un segment rejoint les milieux de 2 côtés d'un segment alors il mesure la moitiée du 3ème côté
Donc [CD]=20 cm

Posté par
Laje
re : Execice sur le théorème des milieux 25-03-12 à 20:01

Oui .

Et comme ...

29² = 20² + 21²

Posté par
alexouille
Suite de l'exercice 25-03-12 à 20:14

Excusez-moi je ne comprend pas pourquoi vous mettez les mesures au carré par rapport au triangle rectangle

Posté par
Laje
re : Execice sur le théorème des milieux 25-03-12 à 21:50

ben réfléchis ...

Posté par
alexouille
suite exo 25-03-12 à 23:15

Ah oui,j'ai trouvé, merci de votre aide qui m'a été précieuse!

Dans le triangle SDC:
SC²=29²=841             SD²+DC²=21²+20²=441+400=841

Donc SC²=SD²+DC²:le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés
Or, d'après la réciproque du théorème de Pythagore
Donc le triangle SDC est rectangle en D
Donc (DS) est perpendiculaire à (DC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !