Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

execices trigo

Posté par guillaume (invité) 07-02-04 à 13:59

slt,

Soit
g(x)=A cos( /2*x)+ B sin(   /2*x)

1 le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;
; ) Dterminer la fonction g qui satisfait aux conditions
suivantes:

. la courbe representative de g passe par le point N de coordonnées
(1/2; 2/2)

. la tangente à cette courbe en N est parallèle à l'axe des abscisses

2. Verifier que pour tout nombre réel x :
g(x)= 2/2 cos( /4*x- /4)

3. Résoudre sur l'intervalle [-2;2] l'équation g(x)= -1/2





Quelqu'un peut il m'aider merci

Posté par lolo (invité)début d aide 07-02-04 à 14:14

lolo
pour le début tu cherches donc A et B
si la courbe de g passe par N(1/2;V2/2) cela veut dire que les coordonnées
de N vérifient l'équation de g
soit g(1/2)=V2/2 et de une équation en A et B !
ensuite la tgte à la courbe en N a pour coeff directeur .....g'(1/2)
or tu veux que cette tgte soit // Ox donc il faut que les deux droites
aient mm ceff directeur soit g'(1/2)=0 et de deux
tu résouds le système et tu trouves A et B
le retse c'est de la formule trigo et de la résolution facile d'équa
trigo
bonne chance

Posté par Guillaume (invité)re : execices trigo 07-02-04 à 14:52

oula j'avou que je me perd dans tes explications

Posté par
Victor
re : execices trigo 07-02-04 à 15:05

Bonjour,

les explications de lolo sont pourtant claires...
Le but n'est pas de te donner la réponse mais de t'aider à
la trouver.
Je cite lolo :
"Si la courbe de g passe par N(1/2;V2/2) cela veut dire que les coordonnées
de N vérifient l'équation de g
soit g(1/2)=V2/2"
En remplaçant x par 1/2 dans l'expression de g(x), et en écrivant
que g(1/2)=V2/2, on obtient une équation d'inconnues A et B.

"ensuite la tangente à la courbe en N a pour coefficient directeur .....g'(1/2)"
(c'est du cours...)
Il faut donc calculer g'(x) et ensuite remplacer x par 1/2.
On obtient donc une deuxième équation d'inconnues A et B en écrivant
que g'(1/2)=0.

On a un système de deux équations à deux inconnues. A résoudre.

@+

Posté par Guillaume (invité)re : execices trigo 07-02-04 à 15:24

g(1/2)=rac(2)/2
donne:
Acos(pi/4)+Bsin(pi/4)=rac(2)/2

or cos(pi/4)=sin(pi/4)=rac(2)/2
ca donne donc:
A+B=1 apres simplificvation par rac(2)/2

g'(1/2)=0
donne:
-pi/2 Asin(pi/4)+pi/2 cos(pi/4)=0
soit
A-B=0 apres implif par pi/2*rac(2)/2

A+B=1
A-B=0

ca donne A=B d'ou A=B=1/2

g(x)=1/2 (cos(pix/2)+sin(pix/2))

g(x)=1/2 ( 2/rac(2) ) (rac(2)/2cos(pix/4)+rac(2)/2sin(pix/2)

g(x)=1/rac(2) (cos(pi/4)cos(pix/2)+sin(pi/4)sin(pix/2))
g(x)=1/rac(2) (cos(pi/4-pix/2)
g(x)=rac(2)/2 (cos(pix/2-pi/4)

g(x)=-1/2
rac(2)/2 cos(pix/2-pi/4)=-1/2
cos(pix/2-pi/4)=-1/rac(2)=-rac(2)/2=cos(3pi/4)


ca donne
pix/2-pi/4=3pi/4 + 2 k pi
ou
pix/2-pi/4=-3 pi/4 +2 kpi

donc

pix/2=pi+2kpi
ou
pix/2=-pi/2+2kpi

donc

x=2+4k
ou
x=-1+4k

si on veut x dans (-2,2) les eules solutions sont
x=2 x=-2 x=-1

A+

Posté par (invité)re : execices trigo 07-03-04 à 15:13

posté par : guillaume      
slt,

Soit  
g(x)=A cos(  /2*x)+ B sin(   /2*x)

1 le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;
;  ) Dterminer la fonction g qui satisfait aux conditions
suivantes:

. la courbe representative de g passe par le point N de coordonnées

(1/2;  2/2)

. la tangente à cette courbe en N est parallèle à l'axe des abscisses


2. Verifier que pour tout nombre réel x :  
g(x)=  2/2 cos(  /4*x-  /4)

3. Résoudre sur l'intervalle [-2;2] l'équation g(x)= -1/2








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !