Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exemple de situation

Posté par
Henrigabin
21-11-19 à 21:30

Bonsoir!
je ne sais pas du tout comment m'y prendre avec cet exercice...

Le médico-scolaire de ta commune organise une campagne de dépistage de la fièvre Typhoïde dans ton établissement. Après avoir examiné n élèves pris au hasard, le médecin chef affirme que la probabilité d'avoir au moins un élève non atteint de la fièvre typhoïde dans cet établissement est de 1-(0,325)^n. Afin de sensibiliser davantage les élèves contre cette maladie, le chef de l'établissement veut connaître le nombre minimum d'élèves tél que la probabilité d'avoir au moins un élève non atteint de la fièvre typhoïde soit supérieur à 0,98. Il sollicite ta classe.
Après plusieurs essais infructueux avec la calculatrice, vous posez le problème à votre professeur de mathématique qui vous demande d'utiliser les propriétés algébriques de la fonction logarithme népérien. Curieux, chaque élève de la classe décide de s'informer sur la fonction logarithme népérien.

Posté par
alb12
re : Exemple de situation 21-11-19 à 21:38

salut,
il faut resoudre 1-0.325^n>=0.98

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 21-11-19 à 21:44

Merci,
Donc si je comprends bien je dois résoudre cette équation

Posté par
alb12
re : Exemple de situation 21-11-19 à 21:47

oui commence par isoler le 0.325^n

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:08

j'ai trouver
0.325^n>=0.02

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:12

Après maintenant qu'es ce qu'on doit fait

Posté par
philgr22
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:19

Bonsoir,
Erreur de sens dans ton inequation.

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:22

Ok merci mais pourquoi

Posté par
philgr22
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:23

-a > -b donc......

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 21-11-19 à 23:28

aok donc sa devrait être
0.325^n<=0.02

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 22-11-19 à 00:15

Maintenant après ça qu'est-ce qu'on doit fait

Posté par
Yzz
re : Exemple de situation 22-11-19 à 06:35

Salut,

Tout est là :

Citation :
chaque élève de la classe décide de s'informer sur la fonction logarithme népérien.
Tuas certainement un bouquin de maths, vas voir le chapitre  concernant le logarithme, cherche une propriété concernant " an " ...

Posté par
alb12
re : Exemple de situation 22-11-19 à 09:00

ln transforme un produit en somme
par exemple ln(a*a)=ln(a)+ln(a)=2*ln(a)
de meme ln(a^5)=5*ln(a)
donc ln(0.325^n)=n*ln(0.325)
Applique cette regle dans l'inequation et isole n

Posté par
Henrigabin
re : Exemple de situation 23-11-19 à 08:39

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !