Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exemple forme linéaire non continue

Posté par izaabelle (invité) 23-03-06 à 23:15

rebonsoir!

j'aurais besoin d'aide car je n'arrive pas à trouver un exemple de forme linéaire qui soit non continue en dimension infinie!!

des idées??

Posté par
kaiser Moderateur
re : exemple forme linéaire non continue 23-03-06 à 23:22

Re bonsoir

Il faut penser à l'espace des polynômes.
Munissons cet espace de la norme définie par \Large{N(P)=\max_{k\in\{0..n\}}|a_{k}|} avec \large{P=\bigsum_{k=0}^{n}a_{k}X^{k}}.
considérons la forme linéaire f définie par \Large{f(P)=P'(1)}.
Essaie de montrer que f n'est pas continue en 0.

Kaiser

Posté par izaabelle (invité)re : exemple forme linéaire non continue 23-03-06 à 23:26

merci, mon raisonnement allait dans le sens de l'ensemble des polynome mais je ne savais pas quelle forme choisir, merci tu m'a été d'une grande aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : exemple forme linéaire non continue 23-03-06 à 23:27

Mais je t'en prie !

Posté par
raymond Correcteur
exemple de forme linéaire non continue 23-03-06 à 23:47

izaabelle et kaiser.
Un autre exemple emprunté aux polynômes :
||P|| = sup{|P(t)|, t\in[0,1]}, P_n(t) = (\frac{X}{2})^n une suite de polynômes. Considérons la forme linéaire f définie par f(P) = P(3).
La suite de polynômes converge vers 0, mais pas la suite des f(P_n).
Cordialement RR.

Posté par izaabelle (invité)re : exemple forme linéaire non continue 24-03-06 à 20:25

merci Raymond, je note ça quelque part en attendant que mon cerveau se remettes de 10h de bourrage de crane!! c'est grave comme ce soir je suis incapable de comprendre quoi que ce soit!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exemple forme linéaire non continue 24-03-06 à 23:04

Bonsoir;
Un autre exemple:
Notons E l'espace vectoriel réel des applications continues de [0,1] dans \mathbb{R} muni de la norme \fbox{||f||_1=\int_{0}^{1}|f(t)|dt} et considérons la forme linéaire \fbox{\phi{:}E\to\mathbb{R}\\\hspace{5}f\to f(0)} pour voir la non continuité de \phi on pourrait montrer que son noyau \fbox{F=\phi^{-1}\{0\}} (qui est un hyperplan de E) n'est pas fermé autrement dit que la limite d'une suite convergente d'éléments de F peut ne pas lui appartenir.
Pour cela considérons la suite (f_n)_{n\ge1} d'éléments de F définie par \fbox{f_n(x)=\{{nx\hspace{5}si\hspace{5}x\in[0,\frac{1}{n}]\\1\hspace{5}si\hspace{5}x\in[\frac{1}{n},1]} si \fbox{f{:}[0,1]\to\mathbb{R}\\x\to1} on a bien \fbox{||f-f_n||_1=\int_{0}^{\frac{1}{n}}(1-nx)dx=\frac{1}{2n}\to0} et pourtant \fbox{f\notin F}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par izaabelle (invité)re : exemple forme linéaire non continue 25-03-06 à 18:18

merci beaucoup pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !