Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exemples _ contre-exemples

Posté par
jasdylbrad
21-09-16 à 13:24

Bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plait je ne comprends rien .

Un ou plusieurs exemples ne suffisent pas pour montrer qu'un énoncé est vrai , mais on peut utiliser un exemple pour montrer qu'un énoncé est faux : on peut alors trouver un cas qui le met en défaut , c'est un contre-exemple .

1: Indiquer si chaque énoncé est vrai ou faux ; s'il est faux , trouver un contre-exemple et s'il est vrai , le justifier .

a) Tous les multiples de 4 sont des multiples de 8 .

b) Si l'angle ABC est droit , alors le quadrilatère ABCD est un rectangle .

c) L'inverse de la somme de deux nombres non nuls est égal à la somme des inverses de ces deux nombres .

d) Le carré de la somme de deux réels est toujours égal à la somme des carrés de ces deux nombres .

e) Pour tout réel x tel que x² >16 , on a x > 4.

f) La somme de deux multiples de 7 est un entier multiple de 14 .

g) Il existe un réel x tel que x² < x .

2: Dire si les phrases suivantes sont vrai ou fausses . Justifier .

a) Pour tout entier naturel n , 4puissance n 4n+1 .

b) Il existe au moins un entier naturel n tel que 4 puissance n 4n+1 .

Je vous remercie encore pour votre aide .

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 21-09-16 à 13:35

Bonjour
que proposes-tu pour le 1) ?

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 14:39

Bonjour , voici mes réponses pour le 1 :

a) faux
b) vrai
c) vrai . 2+4=6 donc son inverse c'est -2+-4=-6
d) faux . 2²+4²=20
e) vrai
f) faux
g) faux

voici mes réponses au 2)

a) vrai . 4 petit 1 4*1+1
b) vrai . 4 petit 1 4*1+1
                 45

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 14:44

t'as oublié ceci :

Citation :
s'il est faux , trouver un contre-exemple

affirmer que c'est faux sans produire de contre-exemple n'a pas de valeur....

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:31

Bonjour , malou , oui je sais , sauf que je n'y arrive pas . S'il vous plait pouvez vous m'aider . Car je ne suis pas trop fort en math et là franchement je n'y comprends rien .

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:34

Citation :
a) Tous les multiples de 4 sont des multiples de 8 .

tu as l'impression que c'est faux, OK
moi aussi

cherche un multiple de 4
choisis le bien, pour qu'il ne soit pas multiple de 8
et le tour est joué !
essaie, propose moi qq chose

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:37

12

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:45

très bien, donc tu as un contre exemple pour la proposition 1 qui est donc fausse
compris ?

2)

Citation :
Si l'angle ABC est droit , alors le quadrilatère ABCD est un rectangle

fais un croquis sur ton papier, et n'invente pas ce qui n'est pa dit !!

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:52

2. faux , car on peut placé D à n'importe quel endroit.

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 15:56

tout à fait et tu feras donc sur ta feuille un dessin pour cette question, ce sera ton contre exemple

Citation :
c) L'inverse de la somme de deux nombres non nuls est égal à la somme des inverses de ces deux nombres .

allez...

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 16:06

vrai . 3+6=9 sont inverse c'est -9

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 16:07

et donc -3+-6=-9

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 16:12

taratata...
tu confonds inverse et opposé

l'inverse de 2 est 1/2
l'opposé de 2 est -2
pas tout à fait la même chose
reprends...

Citation :
c) L'inverse de la somme de deux nombres non nuls est égal à la somme des inverses de ces deux nombres .

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 17:12

3+6=9 donc l'inverse c'est 1/9

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 17:13

1/3+1/6=1/9 donc la réponse est vrai

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 17:37

Citation :
1/3+1/6=1/9


t'as appris ça où toi ?...comment tu additionnes 2 fractions ?

tu dois comparer par exemple

\dfrac{1}{3+6} inverse de la somme de 3 et de 6

avec

\dfrac1 3 + \dfrac1 6 la somme des inverses

fais les 2 calculs et compare, égal ou pas

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:10

le résultat est faux
sur le premier calcul 1/3+6=1/9

et le deuxième 1/3+1/6=1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:16

voilà, et tu l'as montré grâce à ton contre exemple

Citation :
d) Le carré de la somme de deux réels est toujours égal à la somme des carrés de ces deux nombres .

tu sais continuer maintenant, tu as compris ?

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:19

(2+4)²=6²=36

2²+4²=20

donc la réponse est faux

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:21

en e) si x=5
5²=25>16 , on a 5>4 donc c'est vrai

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:21


Citation :
e) Pour tout réel x tel que x² >16 , on a x > 4.

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:21

en f) faux car 7+14=21 est 21 n'est pas un multiple de 14

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:23

en g) faux car si x=1

1²=1 et si x=2

2² = 4>2 donc c'est faux

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:24

en 2) a faux car n=1  4<5

           b . faux car si n=3  4 puissance de trois=64>14

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:26

f) OK
g) tu as faux là
car la propriété n'est pas du même genre

Citation :
g) Il existe un réel x tel que x² < x


est ce que cela existe d'après toi ?
prends x=1/2
calcule x²
et vois si cela réponds à la proposition

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:27

merci beaucoup pour ton aide et d'avoir prie le temps de m'aider et de m'expliquer , tu es vraiment génial .

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:28

2 a) tu dois revoir ton contre exemple, choisis n=2

2 b) choisis n=0 ou 1 là on te demande si cela peut exister, oui cela peut exister

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:28

merci à toi, bonne soirée !

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:30

donc cela fais (1/2)²=1/4 donc vrai car 1/4<1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:34

oui!

Posté par
jasdylbrad
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:37

merci à toi bonne soirée .

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:48

de rien !...

Posté par
malou Webmaster
re : Exemples _ contre-exemples 25-09-16 à 18:57

jasdylbrad, on n'a pas fait celle-ci ensemble et elle est fause

Citation :
e) Pour tout réel x tel que x² >16 , on a x > 4.


cherche un contre exemple ! (c'est faux ! je t'aide )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !