Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:33

une idée : minore chaque terme de la somme :\frac{1}{2^k+1}+\frac{1}{2^k+2}+\frac{1}{2^k+3}+\frac{1}{2^k+4}+.....+\frac{1}{2^{k+1}}

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:34

ok mais faudrait que je finisse le 2 ! donc on fais quoi ? erreur d'enoncer ?

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:37

j'opte pour l'erreur d'énoncé... vérifie auprès d'un camarade, j'ai pu me planter quelque part, moi, je te donne un coup de main, je ne suis pas "à fond dans le truc"...

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:49

ok merci !
Donc , pour montrer qu'une suite n'es pas majorer comment faire ? car majoré = pour tout n , |N -->  Un < M (fixe) . voila ..
Sinon , faire un encadrement avec 2 truc qui tendent vers +oo ?
merci!

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:53

celle-ci n'est pas majorée donc minore la par quelque chose qui tend vers l'infini... je t'ai donné une piste!

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 20:55

merci ! pour moi 1/(2^k +1) ... si x -> +oo , cela tendrais vers 0 non ?

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:00

chaque terme de la somme est minoré par 1/(2^(k+1)) , combien y a t il de terme dans chaque somme? W2k est donc minoré par ...*....= .....

quand tu sommes les W(2^k), tu minores par....

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:08

Bon , ok , chaque terme de la somme est minoré par 1/(2^(k+1)) .
Dans chaque somme , il y a n terme ( ex : W1 = 1/2 ; W2 = 1/3 + 1/4 ; W3 = 1/4 +1/5+ 1/6..)
W2k est donc minoré par 1/(2^(k+1)) * n  ???

j'ai du mal avec les convergence limite minoré .. désolé Garnouille de ne pas pouvoir te repondre plus .

merci

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:12

ou de te paraitre nul ou te paraitre comme une personne qui veut que tu donne la reponse sans chercher .. moi j'essaye de comprendre , car c'est pour moi , et pour mon bac ! moi cet exo n'ai pas donner a la classe , donc c'est pour m'entrainer voila tout .

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:12

Bon , ok , chaque terme de la somme est minoré par 1/(2^(k+1)) .
Dans chaque somme ,  par ex :  W2 = 1/3 + 1/4 (k=1, 2 termes); W4 = 1/4 +1/5+ 1/6=1/7+1/8 (k=2, 2²=4 termes)
pour k=3 : W8=1/9+1/10+....+1/16... combien de termes?
attention c'est W2<sup>k</sup>
entre (2^k)+1 et 2^(k+1), combien de termes?

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:20

k=3  -> 8 termes  .
et entre (2^k)+1 et 2^(k+1) ya k-1 termes ?

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:21

2^(k-1)

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:23

k=3  -> 8 termes =2^3 termes
fais d'autres essais, ça va venir....
et entre (2^k)+1 et 2^(k+1) ya k-1 termes ? NON

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:24

2^(k-1) presque!

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:26

2^k

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:27

sauf erreur de ma part, c'est bien ça, on en est où?

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:27

j'ai trouver en prenant k=3  , donc 2^3 + 1 = 9  et 2^4 = 16 donc 16-9 = 8 = 2^3

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:28

je sais pas ou on en ai !
On doit montrer que Un n'ai pas majoré , donc qu'elle doit etre minoré par quelque chose qui tend vers +oo ! voila c'est tout ce que je sais !

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:30

en général, entre 1 et 2^(k+1), il y a 2^(k+1) termes
entre 1 et 2^k, il y a 2^k termes
par soustraction, entre 2^k et 2^(k+1), il y a 2^(k+1)-2^k=2^k(2-1)=2^k termes...

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:31

on est en train de minorer W2k après, on va faire la somme des W2k

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:36

voila , donc pour minorée W2k  comment fait ton ? Normalement c'est W2^k > M

Posté par
garnouille
re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:44

W2k : il y a 2^k termes minorés par 2^(k+1)
W2k est donc minoré par 2^k\times \frac{1}{2^{k+1}}=?....

je te laisse pour aujourd'hui,

bonne suite (humour!)

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 21:51

Merci !1 / 2
demain j'ai controle ^^
en tout cas merci pour tout !

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 22:07

W2^k est minoré par 1/2 ! Apres ya \displaystyle \sum_{k=0}^{m} W2^k Alors la chaque W2^k est minoré par 1/2 , et ya m W2^k , donc m * 1/2 = m/2
donc \displaystyle \sum_{k=0}^{m} W2^k  est minoré par m/2 , donc quand m->+oo , alors m/2 -> +oo  donc \displaystyle \sum_{k=0}^{m} W2^k tend vers +oo .

Mais bon , nous ce qui nous interesse c'est (Un) = \displaystyle \sum_{k=0}^{n} 1/p

Bon , comme Garnouille n'ai plus la , j'ai plus personne :'( !
a celui ou celle qui passe

merci

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 22:16

donc U2m+1 < Un car Un>0 et Un croissant ( somme termes possitifs..) Donc

U2m+1 < Un et comme U2m+1 tends vers +oo  , Un tend vers +oo ! voila ?

Posté par toba (invité)re : Exerc ice sur Suite ! petit probleme ! 06-10-06 à 22:18

a non on sais pas si  U2m+1 < Un , donc je sais pas comment finir .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !