Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercercice fonction et fonction auxiliaire

Posté par
IamMe
02-12-19 à 18:44

Bonjour, pouvez-vous m'éclairer sur cet exercice.

On considère la fonction g définie sur par :

g(x)= \large x\sqrt{x^{x}+1} - 1

Partie A :
1.Calculer les limites de g en - et +.

2.Etudier les variations de la fonction g.

3.Montrer qu'il existe une unique solution réel tel que g()=0.
Donner un encadrement de à 0,1près.

4.En déduire le signe de g sur .

Partie B :

Soit la fonction f définie sur par :

f(x)= \frac{x^{3}}{3} - \sqrt{x^{2}+1}

1.Calculer les limites de f en - et +.

2. Montrer que f'(x)= \large \frac{xg(x)}{\sqrt{x^{2}+1}}


3.a.Montrer que f()=\large \frac{\alpha ^{4}-3}{3\alpha }

b.Déterminer le signe de f'(x) suivant les valeurs de x et dresser le tableau de variations de f.

Partie A :
1.lim g(x) en + = +.
En - je vois pas comment faire, il faudrait que je factorise pour enlever la forme indéterminée.

2.
J'ai fait la dérivée. g'(x)= \large \sqrt{x^{2}+1} + \frac{x^{2}}{\sqrt{x^{2}+1}}

g'(x)>0 donc g(x) est croissant sur .

3.g(x) est strictement croissant sur et a pour valeurs ]-;+[ donc contient 0.
g(x)=0 admet une unique solution.

0,7<<0,8

Partie B :
1.lim f(x) en - = -

En + j'ai une forme indéterminée. Faut que je factorise mais j'ai un peu du mal avec la racine carré.

2.\large f'(x) = x^{2} - \frac{x}{\sqrt{x^{2}+1}}

\large f'(x) = \frac{x^{2}\sqrt{x^{2}+1}-x}{\sqrt{x^{2}+1}}

\large f'(x) = \frac{x(x\sqrt{x^{2}+1}-1)}{\sqrt{x^{2}+1}}


\large f'(x) = \frac{xg(x)}{\sqrt{x^{2}+1}}


3.a Cette question je ne vois pas.
b. J'ai pas continué car je n'ai pas trop fait les dernières questions...

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 18:49

Bonsoir,
Pour la A)1,quel est ton problème en -l'infini ?

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 18:49

J'ai une forme indéterminée.

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 18:52

Ah y'a une coquille, sous la racine de g c'est x2 et non xx

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 19:00

Ah non en fait j'ai pas de forme indéterminée. Mais j'aimerais réussir à factoriser pour savoir.

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 19:03

Pour savoir quoi ?

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 19:04

Savoir le faire avec des racines carrés.

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 02-12-19 à 19:10

Il faudrait multiplier et diviser par (xV(x²+1)+1) qui est la conjuguée...

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 05-12-19 à 19:06

Ok, merci.

Posté par
IamMe
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 05-12-19 à 19:07

Et pour la 3.a ?

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 05-12-19 à 20:50

g(a)=0équivaut à aV(a²+1)-1=0 soit V(a²+1)=1/a
D'où f(a)=a^3/3 - 1/a  Il suffit de réduire au même dénominateur.

Posté par
moussolony
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 24-12-19 à 13:25

Bonjour
J ai essayé de refaire l exercice ,mais il y a quelque question que je n ai pas bien comprise
Voici ces questions.
Question 3
Donner un encadrement de a à 0,1 près
Question 4
En déduire le signe de g  sur R

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 24-12-19 à 23:26

Bonsoir,
g(x)=0 équivaut à xV(x²+1)=1 soit x>0 et x²(x²+1)=1à résoudre.Une seule solution ....

Posté par
moussolony
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 25-12-19 à 13:11

x^2(x^2+1)=1
x^2=1 ou x^2=0
X=-x ,x=x et x=0
SR={0}

Posté par
gerreba
re : Exercercice fonction et fonction auxiliaire 26-12-19 à 09:02

Non ,on obtient x^4+x²-1=0 à résoudre en posant X=x².Finalement une seule solution en x est valable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !