Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

exercice 1 contrôle 3 proba 2015-2016

Posté par
Aite33
13-10-18 à 20:36

voci l'énoncé de l'exercice 3:
on dispose de 2 urnes U1 et U2. U1 contient 3 boules noir et 1 boule blanche et U2 contient 1 boule noir et 2 blanches. on jette un dé parfaitement équilibré. Si le dé donne 6, on tire au hasard une boule dans l'urne U1 sinon on tire au hasard une boule dans l'urne U2. on note S l'événement:<< obtenir 6 avec le dé>> et N l'événement << tirer une boule noir>>
1) calculer les probabilités des événements NnS et Nn S(barre)
2) les événements   NnS et Nn S(barre) sont ils indépendants ?
3) calculer la probabilité de tirer une boule noir
4) calculer la probabilité d'obtenir 6 avec le dé sachant que l'on a tiré une boule blanche ?
voici mes réponse,
p(N)=\frac{4}{7} car au total, il y a 7 boules dont 4 noirs et p(S)=\frac{1}{6} (équiprobabilité du dé)
j'ai tracer un arbre et j'ai trouver p (NnS)=\frac{1}{8} et p(Nn S(barre))=\frac{5}{6}
2) comme les 2 intersections ne sont pas égales, les événements sont dépendant
3) p(N)=\frac{4}{7}; (1-p(N)= 3/7= p(N(barre))
4)en ''jouant avec les formules'', je trouve p (S) sachant N (barre)=\frac{8}{27}
même si la question est assez trouble car il faut normalement voir le chiffre obtenu sur le dé avant de choisir une boule dans une des 2 urnes.....
mes résultats et raisonnements sont ils correct ?
merci d'avance

Posté par
carita
re : exercice 1 contrôle 3 proba 2015-2016 13-10-18 à 21:31

bonsoir

tu as fait un arbre pondéré ?

p(N) = 4/7,  non     p(N) = p_ S(N) + p_{\bar{S}}(N)

p(N \cap{}S ) = \frac{1}{8}   oui

p(N \cap{}\bar{S} ) = \frac{5}{6}  non

Posté par
carita
re : exercice 1 contrôle 3 proba 2015-2016 13-10-18 à 21:34

oups, je me suis emballée avec Latex

p(N) = p(N\cap{}S ) + p(N\cap{}\bar{S} )

Posté par
Aite33
re : exercice 1 contrôle 3 proba 2015-2016 13-10-18 à 22:06

oui, j'ai bien utilisé un arbre pondéré où j'ai d'abord mis en avant les résultats dud é car c'est en fonction d'eux qu'on choisira une boule dans l'urne 1 ou l'urne 2
je suis d'accord avec l'expression de P(N) que vous avez écrit mais quelle valeur de
p(N \cap{}\bar{S} ) trouvez vous alors ?

Posté par
carita
re : exercice 1 contrôle 3 proba 2015-2016 14-10-18 à 09:10

ben, procède comme tu as fait pour calculer p(N\cap{}S ), à l'aide de ton arbre pondéré.

p(N\cap{}S ) = p(S) * p_S(N)  = \dfrac{1}{6} * \dfrac{3}{4} =  \dfrac{1}{8}

 p(N\cap{}\bar{S} ) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !