Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

exercice 1 contrôle proba 2015-2016

Posté par
Aite33
13-10-18 à 20:03

bonsoir, en vue de préparer un contrôle de maths, j'ai décider de refaire un ancien sujet et j'aimerais vous soumettre mes résultats et raisonnements afin de voir si j'ai bien compris les notions
voici le sujet de l'exercice 1:
résoudre dans N les équations suivantes:
1) 2C^{2}_{n}+6C^{3}_{n}=9n
2)C^{1}_{n}+C ^{2}_{2n}+C^{3}_{2n}=387 n

voci mes résultats,
pour la 1ère, après avoir simplifier tout les factoriels, je tombe sur l'équation du second degré suivante: n^3-2n^2-8n=0\Leftrightarrow n(n^2-2n-8)=0
on reconnait la propriété ''un produit est nul si et seulement si l'un de ses termes est nul''. on aura donc n=0 ou (n^2-2n-8)=0
pour la résolution, on cherche n appartenant à N donc on trouve n=4, je trouvais aussi -2 mais -2 n'appartient pas à N. Ainsi, je trouve que les solutions de l'équation sont S=[0;4]
pour la 2,  je bloque sur un petit soucis de factorisation qui m'empêche de determiner n
voici l'exression où je bloque:
\frac{1}{3}*(\frac{n*(n-1)*(n-2)*(n-3)*.....}{(2n-3)!})=387n
mais, je n'arrive pas à faire partir le (2n-3)!

confirmez vous l'équation 1 ?? enfin, auriez vous une astuce ou conseil afin de résoudre le soucis de factorielle de l'équation 2?
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 1 contrôle proba 2015-2016 13-10-18 à 20:12

bonsoir
1) ton équation est OK, mais revois la solution

2) utilise  A_n ^p /p!

Posté par
Aite33
re : exercice 1 contrôle proba 2015-2016 13-10-18 à 20:19

comment ça la solution pour la 1?
pour la 2), n'est ce pas ce que j'ai déjà fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 1 contrôle proba 2015-2016 13-10-18 à 20:24

1) je maintiens..
2) non, lis bien ce que j'ai écrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !