Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 1 sur les matrices

Posté par
mzelle
15-11-14 à 22:42

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un exercice dont je ne comprends absolument pas les matrices.
Voici l'énoncé:
On considère la matrice E= (1    x²  x)
                           (9    2   8) Désolé je ne sais pas écrire la matrice sur PC.
                           (y+1 7y-6 3)

Déterminer les valeurs de x et de y pour que la matrice E soit égale à sa transposée.

Merci de me donner une réponse et de prendre un peu de temps pour m'expliquer s'il vous plait

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 15-11-14 à 23:07

Bonsoir.
Il n'y a pas vraiment de connaissances particulières à avoir sur les matrices pour cet exercice, si ce n'est la définition de la transposée, que je t'invite à revoir dans ton cours.

Ainsi, il suffit de résoudre le système suivant pour que ta matrice soit égale à sa transposée :
9=x²
y+1=x
7y-6=8

A toi de jouer.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 15-11-14 à 23:15

Et comment je peux faire pour le résoudre?

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 15-11-14 à 23:20

Je ne comprends pas vraiment comment tu as fait pour trouver ces équations?

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 15-11-14 à 23:55

Tu as écrit E. Ecris-moi maintenant la transposée de E, histoire de voir si tu sais ce qu'est une transposée.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:17

La transposée de E: (1.     9.       Y+1)
                                    (X^2.    2.    7y-6)
                                     (X.      8.        3)
C'est ça?

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:21

Oui, c'est bien ça.

Donc si tu veux que E soit égale à sa transposée, il faut que leurs coefficients respectifs soient égaux, tu me suis ? Eh bien en écrivant l'égalité de chacun des coefficients de la matrice, on aboutit au système que j'ai énoncé un peu plus haut.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:24

Euh.. Non je ne te suis pas vraiment

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:26

Ecris E et sa transposée côte à côte sur une feuille. A quelle condition les deux matrices que tu as sont-elles les mêmes...... ?

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:36

Ah oui sayez j'ai vu et compris pourquoi tu avais écrit ça

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:40

Bien.

Reprenons donc : on obtient le système ci-dessous.

9=x²
y+1=x
7y-6=8

La troisième ligne te permet d'obtenir y.
En injectant la valeur de y obtenue dans la deuxième ligne, tu obtiens x.
Il ne te reste plus qu'à vérifier que le x satisfait l'équation de la première ligne.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 00:54

Oui normalement sa doit être bon je regarde mon exercice demain et je te renvoie un message demain pour te dire quoi Merci beaucoup

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 10:25

Je ne pense pas avoir réussi enfaite..

j'ai pris y+1=x
y=1-x
donc 7(1-x)-6=8
     7+7x-6=8
         7x=8-7+6
         7x=7
          x=7/7=1

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 10:43

Tu as faux dés ta seconde ligne...

Pars de la dernière equation, elle te donne directement y vu qu'il n'y a pas d'autres inconnues que y dans cette ligne.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 10:50

Oui mais je ne peux pas isoler l'inconnu dans la derniere

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 10:59

Tu ne sais pas isoler y dans 7y-6=8 ?!!!

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 11:06

7y-6=8
7y=8+6
7y=14
y=14/7
y=2

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 11:07

donc ensuite je remplace le y dans la 2eme je trouve 2+1=x donc x=3 et pour verifier la premiere 9=3²  donc c'est juste

Posté par
Erainel
re : Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 11:09

Voilà.

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 11:09

donc E:
(1  9  3)
(9  2  8)
(3  8  3)

Posté par
mzelle
Exercice 1 sur les matrices 16-11-14 à 11:10

Je cherchais plus complique enfaite..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !