Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 106 determiner une fonction

Posté par
fakename
21-01-21 à 13:15

* Modération >   *** Bonjour *** *

f est une fonction definie sur ]3;+infinie[ par f(x)=a+b/x-3 ou a et b sont des reels
la courbe representative de f dans un repere (0,i,j) passe par le point m(5;-1) et admet une tangente de coefficient directeur 1/2 en ce point
1.determiner a et b
aider moi svp faite moi lexercice
même remarque

Posté par
matheuxmatou
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 13:30

Bonjour aussi !

il s'agit bien de la fonction

f(x)=a+\dfrac{b}{x}-3

on est bien d'accord ?

Posté par
fakename
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 13:34

f(x)=a+bsurx-3

Posté par
matheuxmatou
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 13:43

oui, c'est ce que j'ai écrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 14:17

Bonjour,

comme très peu d'élèves ont compris leur cours de 5ème sur la priorité des opérations et le role des parenthèses
et pour éviter de passer des heures sur une telle incompréhension :

a+b/x-3 veut réellement dire f(x)=a+\dfrac{b}{x}-3
quels que soient les espaces ou absences d'espace et qu'on écrive ":" ou "sur" au lieu de "/" c'est pareil

et f(x)=a+\dfrac{b}{x-3} s'écrit a+b/(x-3)
parenthèses absolument obligatoires quand on écrit sur une seule ligne, pour faire la soustraction avant la division
et c'est pareil dans n'importe quel logiciel ou tableur, et calculette hors de l'utilisation de vraies barres de fractions

Posté par
carpediem
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 15:08

salut

mathafou : malheureusement les dernières calculatrices proposent l'écriture formelle \dfrac x y  et l'écriture en ligne conventionnelle (dénommée "naturelle" et "en ligne" sur numworks, "mathprint" et "classiq" sur TI)

les élèves choisissant tous la première option (ou par hasard quand elle est proposée par défaut) même la calculatrice ne peut plus résoudre ce pb d'apprentissage d'écriture de formule ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 15:42

bonjour carpediem
c'est bien pour ça que j'ai écrit "hors de l'utilisation de vraies barres de fractions"
les calculettes dispensent aussi de connaitre ses tables d'addition et de multiplication ... la plaie ...
et comme elles vont bientôt être connectées en 5G sur le monde entier, on n'aura même plus besoin de lever le nez de ce "satisfacteur" (*) pour quoi que ce soit, (carrément greffé au cerveau dès l'enfance tant qu'à faire)

(*) CF le roman "l'ère du satisfacteur" de Frederik Pohl (1969 !)

revenons à l'exo (lancer le demandeur sur des pistes, à défaut qu'il prenne des initiatives ...) :

que veut dire "passe par le point M(5;-1)" ?
que vaut f(5) ?
comment ça se traduit sur les inconnues a et b ?
(pas de rapport avec les dérivées, ça)

pour la suite, le cours [ici sur les dérivés] ça ne veut pas dire juste boire les paroles d'un prof !
il y a aussi des livres et des fiches et des exemples d'exercices corrigés :
Cours sur les dérivées et la dérivation
Fiche méthode : tracer une tangente à une courbe
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles
etc.
l'enseignement "en distanciel" impose ce travail personnel "sur livre/ fiches" !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 106 determiner une fonction 21-01-21 à 16:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


sujet verrouillé, comme les deux autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !