Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 111 page 121 du livre transmaths

Posté par
nico52
28-05-12 à 13:45

Bonjour,
Voilà j'ai un exercice de maths à faire et je bloque sur les deux premières questions
Je vous met donc l'énoncé suivi d'un schéma.
Bernard ( en B ) qui cherche à rejoindre à la nage la cabane (C) située de l'autre côté de la rivière veut connaître la longueur de la traversé qu'il doit effectuer.
Pour cela, il recule de 5 m et plante un bâton au point A aligné avec le point B et C. Puis il plante un bâton en E, puis en F de telle façon que E,F,C soient alignés et (BF) soit parallèle à (AE). Il mesure BF= 3m et AE= 5 m
On désigne par x la longueur BC
a) Expliquer pourquoi x = 3
                        x+5         5
b) Quelle nouvelle égalité obtient-on en écrivant l'égalité des produits en croix ?

Shéma:

Exercice 111 page 121 du livre transmaths

Posté par
nico52
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 13:46

A) x/x+5

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 13:52

Bonjour,
puisque (BF)//(AE) tu peux utiliser le théorème de Thalès pour le a)

Posté par
nico52
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 13:55

Merci, je vais essayer

Posté par
nico52
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 14:17

Merci beaucoup, j'ai réussi.
Mais pour le b), j'ai essayer mais je n'y arrive pas, je n'ai pas l'habitude de faire des produit en croix avec 2 x à la fois...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 14:27

tu dois savoir que
si \dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d}
alors

ad=bc

donc ici tu as :

\dfrac{x}{x+5}=\dfrac{3}{5}

ce qui te donne

5x=3(x+5)

Posté par
nico52
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 14:31

Ok merci =)
J'avais trouver 3x+5 moi au lieu de 3(x+5) --'

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 14:32

il faut faire attention et mettre des parenthèses..

Posté par
nico52
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 14:47

Oui =)
Ensuite, je doit calculer x
Mais je trouve 7,5, or c'est "impossible" ça doit être inférieur à 5 par rapport au dessin
Merci encore si tu peux e donner un petit coup de pouce

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 111 page 121 du livre transmaths 28-05-12 à 15:41

5x=3(x+5)
 \\ 5x=3x+15
 \\ 5x-3x=15
 \\ 2x=15
 \\ x=15\div 2
 \\ x=7,5

x représente la largeur de la rivière.....

Citation :
.... or c'est "impossible" ça doit être inférieur à 5 par rapport au dessin


ne te fie pas au dessin qui n'est qu'un schéma très approximatif, utile simplement pour "situer" les choses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !