Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 130 p 128

Posté par
lena200034
02-01-15 à 20:06

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice ou je n'y arrive pas du tout

On a disposé 4 triangles rectangles identiques ans le carré ABCD.
a)Exprimer l'aire du carré ABCD en fonction de a et b.
b)Démontrer que l'aire du carré EfGH est égale à (a-b)2

s'il vous plait aidez moi !

merci d'avance

Posté par
naizuki
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:08

Bonjour,

Avez-vous fait un dessin ?

N.

Posté par
lena200034
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:12

allez s'il vous plait aidez moi

Posté par
lena200034
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:16

bonjour non desolé je n'ai pas de dessins

Posté par
lena200034
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:17

mais c'est un carré ou a l'intérieur il y a 4 triangles et au milieu un carré

Posté par
lena200034
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:19

a et b sont les deux cotés des triangles qui ne sont pas l'hypoténuse je sais pas si vous comprenez ce que je dis

Posté par
lena200034
re : exercice 130 p 128 02-01-15 à 20:21

alors vous voulez bien m'aidez

Posté par
naizuki
re : exercice 130 p 128 03-01-15 à 09:39

Le dessin, c'est pas pour moi hein. C'est pour vous. Et non, je n'aide pas les gens qui font de la géométrie sans dessin.

N.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 130 p 128 03-01-15 à 10:02

Bonjour,

ici surtout c'est que ta description est tellement vague que le dessin (celui de l'énoncé) fait partie de l'énoncé
sinon on ne comprend rien du tout, donc avec toute la bonne volonté du monde on ne peut pas t'aider
si ce que tu veux dire est que tu ne sais pas comment "recopier" le dessin ici (parce que tu ne sais pas utiliser vraiment un appareil photo et un ordinateur),
au moins nommes les points (tous) et décris le nom du carré, de tes triangles, quels points sur quels segment etc etc
tu penses vraiment que quelqu'un qui n'a pas la figure de l'énoncé peut y comprendre quelque chose ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 130 p 128 03-01-15 à 11:09

bonjour,

exercice 130 p 128

FEHG est i carré

AE = a, BE = b

pas terrible mais c'est ça,

Posté par
gbstsulp
re : exercice 130 p 128 03-01-15 à 12:39

pythagore dans AEB te donne AB² (=a²+b²)
l'aire de ABCD est donc a²+b²
l'aire de AEB est (a*b)/2
carré-les 4 triangles : a²+b²-2a*b soit (a-b)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 130 p 128 03-01-15 à 13:00

et aussi EF = AE - AF = a-b et donc aire de EFGH = EF² = (a-b)²

cette figure illustre donc la relation
a² + b² - 2ab = (a-b)²

sans la démontrer algébriquement, elle est ici "démontrée" par la figure elle même et le calcul de l'aire de EFGH "de deux façons différentes"
(si on devine bien que la figure c'était ça ... )
(cette figure peut aussi, dans l'autre sens du raisonnement, démontrer le théorème de Pythagore, mébon ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !