Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice 14 de théorème rapide j'ai déja fait l'exercice regarde

Posté par
tchali1
04-03-10 à 15:24

1. a) Tracer un triangle ABC
b) Placer le milieu I du côté [AB], le milieu M du côté [AI] et le milieu J du côté [AC].
c) Tracer la parallèle à la droite (BC) passant par M ,elle coupe le segment [AC] en N.
2. Quelle est la valeur du quotient AM / AB ?
3. a) Démontrer que N est le milieu de [AJ]
b) Quelle est la valeur du quotient AN / AC ?
4. a) Démontrer que: MN = 1/2 IJ et IJ = 1/2 BC
b) En déduire la valeur du quotient MN /BC
5. Déduire des questions précédentes les égalités :
AM/AB = AN/AC = MN/BC

voici ma réponse dites moi si c'est bon svp :
2. tu sais que AI est le milieu de AB => 2AI = AB et que
M est le milieu de AI => 2AM = AI
Donc 2(2AM) = AB 4AM = AB 4AM/AB = 1 AM/AB = 1/4
3. a) tu utilises les théoremes des milieux dans ABC,
I milieu de [AB] et J milieu de [AC] donc (JI)//((BC) (MN)//(BC) ---> (MN)//(IJ) M milieu de [AI] ---> réciproque de la droite des milieux
N est le milieu de [AJ]
théorème : Si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et est parallèle à un deuxième côté de ce triangle alors elle coupe le troisième côté en son milieu donc N est le milieu du côté AJ
b) AN / AC = 1/4 idem que la demonstration du 2.
tu sais que : AJ est le milieu de AC ----> 2 AJ = AC
N est le milieu de AJ ----> 2 AN = AJ 2 (2AN) = AC 4 AN = AC
4 AN / AC = 1 AN / AC = 1 / 4
4. a)théorème de la droite des milieux dans AJI M milieu de [AI] et
N milieu de [AJ] ---> (NM)//(IJ) et NM = JI/2
théorème de la droite des milieux dans ABC
J milieu de [NC] et I milieu de [MB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2
b) MN/BC=(IJ/2)/(2*IJ) = IJ/2*2IJ = 1/4 AM/AB = AN/AC = MN/BC
5. les trois sont égales à 1/4

Voila est ce que c'est bon ?

dans la question 4 b) on m'a dit que ce n'était pas bon et que je devais appliquer le théorème de la droite des milieux dans le triangle ABC
Moi j'écris :
théorème de la droite des milieux dans ABC
J milieu de [NC] et I milieu de [MB] --> (IJ) // (BC) et IJ = BC / 2
J n'est pas le milieu de NC ni I le milieu de MB

on me dit que je dois calculer MN/BC. comment sa ? vous pouvez m'expliquer svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !