Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
fashionglamour
07-06-07 à 12:39

bonjour je n'est pas tres bien compriis cette exercice
la JOCONDE de leonard de vinci est un tableau qui mesure 77 cm de haut
A)calculerl'echelle de son image ci-apres
B)en deduire approcimativenment la largeur réelle du tableau.


jai fait 77*154 sur 1 =11858
donc la largueur du tableau et de 118,58 cm
est ce que C sa ? mercii de biien vouloiir  maider

Posté par
_Estelle_
re : exercice 07-06-07 à 12:41

Bonjour fashionglamour

Combien mesure le tableau en hauteur sur ton image ?

Estelle

Posté par
mikayaou
re : exercice 07-06-07 à 12:43

salut Estelle

vraisemblablement 1,54 cm...

à vérifier

Posté par
_Estelle_
re : exercice 07-06-07 à 12:45

Salut mikayaou

Citation :
à vérifier

Voilà pourquoi je demande

Estelle

Posté par
mikayaou
re : exercice 07-06-07 à 12:45

tu as bien raison, estelle

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 07-06-07 à 12:46

Bonjour,

Posté par
fashionglamour
re 07-06-07 à 12:56

donc ca fé 1 . 54 cm  ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exercice 07-06-07 à 12:58

lol

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 13:06

oui mais c'est un exercice a l'echelle

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 15:38

bonjour fashionglamour,

pour que l'on puisse verifier ton calcul il faut nous dire quelles sont les dimensions en cm du tableau sur ton livre...

peux tu le preciser?

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 18:19

sur limage de mon livre la dimension de la hauteur et de 7.7 cm !!on ne me precise riien d'autre ! on me demande de calculer l echelle de son image qui  mesure 77 cm de haut et en petit B dans deduire la largeur approximative réele du tableau !! je viien de debuter les echelles j'ai un peu  de mal a le resoudre pouvez vous m'aidez mercii d'avance !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:27

pour trouver l'echelle tu dois savoir combien 1cm sur le dessin represente de cm en realité.
tu peux utiliser un tableau de proportionnalité :

en vrai sur le dessin

77 7,7

? 1


peux tu trouver le nombre qui manque?

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 18:31

le point dimterogation est egale au chiifre 10
moi je trouve 10 car : 77*1=77/7.7=10

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:33



eh bien cela veut dire que l'echelle est 4$\frac{1}{10}

ou encore "au dixième"

tu as compris?

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 18:34

oui j'ai compris
mercii beaucoup  
je vais pouvoir recopier mon exercice et faire les autres sans probleme merci de ton aide !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:36

attention fashionglamour: ton resultat est juste mais tu ne peux pas écrire 77*1=77/7.7=10

il vaut mieux mettre: 77*1/7,7 = 10

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:37

as tu réussi à calculer la largeur du tableau?

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 18:43

il fait 50 cm de largeur parec sur limage il fait 5 cm donc a lechelle il fait 50 cm

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:47

Posté par
fashionglamour
reuh 07-06-07 à 18:49

merci et tpour poser lecriture fractionnaire je ne c pas la mettre en fonction sur lordinateur mais j'ai compris mercii beaucoup !!!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 07-06-07 à 18:52

eh bien c'est super!
bonne continuation pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !