Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice 15 de théorème rapide j'ai déja fait l'exercice regarde

Posté par
tchali1
04-03-10 à 15:28

Dans le triangle SVW il y a un segment TU
T appartient a SV
U appartient a SW
(TU) // (parralèle) (VW)

On sait que : ST = 5/3 cm SU = 7/4 cm VW = 13/3 cm SW = 11/2 cm

Calculer SV et TU . On donnera les arrondis au mm (millimètre)


voici ma réponse dites moi si c'est bon svp :
Dans le triangle STU et SVW,

SU/SW = ST/SV = TU/VW

Tu cherches SV :
SU/SW = ST/SV vu que tu connais les autres termes
SUxSV = SWxST
SV = SWxST / SU
SV = 11/2 x 5/3 / 7/4
tu fais d'abord la multiplication
SV = 55/6 : 7/4
tu multiplies par l'inverse de ton dénominateur
SV = 55/6 x 4/7 : 7/4x 4/7
SV = 55/6 x 4/7 :1
SV = 110/21 cm
SV = 5.2 cm

tu fais de meme pour TU
SU/SW = TU/VW
TUxSW = SU x VW (produit en croix)
TU = SUxVW / SW
Tu connais
SU = 7/4
VW = 13/3
SW = 11/2
TU = 7/4x13/3 / 11/2 = 91/12 : 11/2 = 91/12 x 2/11 = 91/66 cm
TU = 1.4 cm

alors c'est bon ?

on m'a dit qu'il y avait une erreur et que je devais aussi rajouter les conditions pour pouvoir appliquer le théorème de Thalès.
comment sa ? vous pouvez m'expliquer svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !