Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ère dérivation

Posté par
cici1905
05-12-20 à 15:08

Bonjour j'ai un exercice :

f est une fonction définie par : f(x) = 1/ax + b, où a et b désignent des nombres réels non nuls. Cf est sa courbe représentative dans un repère. Déterminer a et b pour que la courbe Cf possède les propriétés suivantes :
-Le point A(1;0) appartient à la courbe Cf.
-Cf admet au point A une tangente parallele à la droite d'équation y=1/2x - 3.

Je n'y arrive pas.
Je sais que f(1) = 0.
Et pour qu'une tangente soit parallèle a la droite d'equation, il faut qu'elles aient le même coefficient directeur.

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 15:14

Bonjour

Comment calculez-vous l'image d'un réel par une fonction ?

Quel est le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe représentative de f

Les parenthèses ne sont pas des guirlandes  \dfrac{1}{ax+b} en ligne devient 1/(ax+b)

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:25

Je remplace dans la fonction le x par 1 :
1/a + b

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:26

f(1) = 1/a + b = 0
        

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:27

Avec parenthèse dsl

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:27

f(1) = 1/(a + b )= 0

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:33

Là ce n'est pas possible le texte doit bien être  \dfrac{1}{ax}+b donc sans parenthèses

 f(1)=\dfrac{1}{a}+b=0

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:35

Que vaut le nombre dérivé en a ?

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:37

Oui ,le texte est comme ça vous avez raison

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:38

Le nombre derivé en a ?

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 16:40

Que vaut la dérivée de f ?

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:36

f'(x) = -1 / ax^2

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:45

Que vaut alors f'(1)

Quel est  le coefficient directeur de la droite  à laquelle la tangente doit être parallèle ?

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:55

a= -1/6

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:57

Non \dfrac{-1}{a}=\dfrac{1}{2} d'où a=

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:59

Je ne comprends pas ce que vous faites

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 19:59

Je suis désolée

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 20:21

Vous avez dit  deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur

Le coefficient directeur de la tangente en a est f'(a)  donc celui de la tangente en A est f'(1)  soit \dfrac{-1}{a}

le coefficient directeur de la droite d'équation y=\dfrac{1}{2}x-3 est \dfrac{1}{2}

Il en résulte \dfrac{-1}{a}=\dfrac{1}{2} d'où a=

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 20:27

a= -2 ?

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 20:33

Oui bien sûr  et on a aussi  \dfrac{1}{a}+b=0

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 21:11

Oui

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 05-12-20 à 21:27

Qu'avez-vous trouvé pour  b ?

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 10:33

Pour b je ne sais pas.

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 10:49

Si \dfrac{-1}{a}=\dfrac{1}{2} alors \dfrac{1}{a}= \dots

en substituant dans \dfrac{1}{a}+b=0 on obtient donc pour b

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:17

b = 1/2 ?

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:20

Il semble que \dfrac{-1}{2}+\dfrac{1}{2}=0 oui

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:21

Donc a=  -2 et b = 1/2

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:34

Bien sûr  cela avait déjà été dit

Posté par
cici1905
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:38

Oui, merci bcp

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère dérivation 06-12-20 à 11:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !