Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 1èreS

Posté par Elodie8 (invité) 02-01-05 à 16:23

Bonjour à tous et bonne année!
J'ai un problème que j'ai du mal à résoudre:

On considère la fonction f(x)=sinx définie sur R. On appelle (Cf) sa courbe représentative dans le repère du plan. Etudier les positions relatives de (Cf) et de sa tangente en son point d'abscisse 0 sur l'intervalle [-pi/2;pi/2].

Je vais vous dire ce que moi j'ai fais:
f(x)=sinx donc f'(x)=cosx. Et l'équation de la tangente à (Cf) en son point d'abscisse 0 est de la forme:y=f'(0)(x-0)+f(0)=cos0*x+sin0=x. Etudier les positions relatives de (Cf) et de sa tangente, c'est grace à un tableau de signes étudier le signe de leur différence, donc sinx-x. Mais lorsque que j'établis le tableau de signes je trouve que c'est positif partout alors que normalement je devrais trouver positif sur [-pi/2;0] et négatif sur [0;pi/2].
Merci de m'aider.

Posté par saber-x- (invité)Salut 02-01-05 à 16:33

tu t'es trompé dans ton tableau de signe, tu dérive sinx-x, tu rouve surement un ru négatif qui est cosx-x, cela veut dire que sinx-x est croissante, et dans notre cas, elle va croitre de -1 jusqu'à +1 c'est à dire qu'elle change de signe et tu poeux voir qu'ele change de signe en 0.

Posté par Al1 (invité)re : exercice 1èreS 02-01-05 à 16:39

euh, jusqu'à nouvel ordre, (sinx-x)'=cosx-1, non..., ce qui est égatif, donc la différence décroît..;

Posté par Elodie8 (invité)re : exercice 1èreS 02-01-05 à 18:19

Je comprends pas bien ce que vous voulez dire. Il faut faire le tableau de signes de sinx -1, c'est ça?

Posté par Elodie8 (invité)prolème d étude de position relatives 04-01-05 à 19:03

Bonjour à tous!
J'ai un problème que j'ai du mal à résoudre:

On considère la fonction f(x)=sinx définie sur R. On appelle (Cf) sa courbe représentative dans le repère du plan. Etudier les positions relatives de (Cf) et de sa tangente en son point d'abscisse 0 sur l'intervalle [-pi/2;pi/2].
Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : prolème d étude de position relatives 04-01-05 à 19:06

Bonjour

Pour étudier la position relative de deux courbes d'équations : y=f(x) et y=g(x)
tu peux étudier le signe de la différence f(x)-g(x)


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Elodie8 (invité)re : prolème d étude de position relatives 04-01-05 à 19:14

Merci de m'avoir répondu Nightmare.
J'ai déja essayé de faire ce que t'as dit, mais je n'arrivais pas. Voila sur quoi j'étais partie:

f(x)=sinx donc f'(x)=cosx. Et l'équation de la tangente à (Cf) en son point d'abscisse 0 est de la forme:y=f'(0)(x-0)+f(0)=cos0*x+sin0=x. Etudier les positions relatives de (Cf) et de sa tangente, c'est grace à un tableau de signes étudier le signe de leur différence, donc sinx-x. Mais lorsque que j'établis le tableau de signes je trouve que c'est positif partout alors que normalement je devrais trouver positif sur [-pi/2;0] et négatif sur [0;pi/2].


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !