Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 2

Posté par
frenchcottage
30-05-08 à 03:44

petit probleme pour samedi:
un grand merci d'avance

Dans la figure ci-dessous :
• La droite (yy') est l'image de la droite (xx') par la rotation de centre O et d'angle α dans le sens des aiguilles d'une montre.
• A est le point de (xx') tel que : (AO) ⊥ (xx ') .
• A' est l'image de A par la rotation.

1) Détermine la mesure de l'angle AOA'.

2) Démontre que les droites (OA') et (yy') sont perpendiculaires.

3) Exprime AIA' à l'aide de . On utilisera la propriété suivante : la somme des angles d'un quadrilatère est égale à 360°.

4) Démontre que : xIy =

Posté par
Revelli
re : exercice 2 30-05-08 à 05:43

Bonjour,

La figure manque, si bien qu'on ne sait pas ce que représente le point I pour résoudre les questions 3) et 4)!

1) A' est l'image de A par la rotation de centre O et d'angle

AOA' vaut donc ?

2) A' appartient à la droite (yy') puisque A appartient à la droite (xx') et que (yy') est l'image de la droite (xx') par la rotation de centre O et d'angle

On a OA'=OA et la droite (yy') tangente en A' au cercle de centre O et passant par A et A'

Donc (OA') et (yy') sont perpendiculaires

Mais je ne suis pas sûr de cette démonstration car je ne connais pas ton cours sur les rotations

A+

Posté par
plumemeteore
re : exercice 2 30-05-08 à 07:54

bonjour FrenchCottage et Revelli
si I est l'intersection des deux droites, l'angle AIA' = 360°-90°-90°- = 180°-
l'angle adjacent est 180° moins l'angle AIA' = 180°-(180°-) =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !