Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 2

Posté par
ameldu44
05-12-16 à 18:06

Bonsoir, je précise c'est juste une vérification d'exercices Je vous remercie d'avance pour vos réponses et votre aide !
Voici l'énoncé :
Dans les exercices 1 et 2 pour chacune des fonctions suivantes f définies sur l'intervalle proposés,

- Calculer f'(x)
- étudier sur cet intervalle le signe f'(x)
- et dresser un tableau de variation de f.

Exercice 1 :  *****
                            
Exercice 2 :   f définie  sur [-1;3] par f(x) = x3 + x +1
Je bloque à un endroit
voici ce que j'ai fais :

f'(x) = 3x²+ 1
Mais je n'arrive pas à aller plus loin ! :/

Exercice  2

*** message dupliqué ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:18

ok donc cette dérivée tu peux pas la factoriser mais tu peux trouver son signe non?

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:20

comment on fait dans c'est cas la  et qu'elle réponse faut-il mettre car pour l'exercice 1
j'ai mis ça - f'(x) = 0 pour 4x-8 = 0
                                4x=0+8
                                x= 8/4
                                x=2

mais la on ne peux pas faire la même chose du coup si ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:20

oui le premier est bon

pour le second, qu'est-ce qui t'arrête ? de quel signe elle est cette dérivée ?

Posté par
PLSVU
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:21

Bonsoir)
1) precise f'(x)≥0
f'(x) ≥ 0 pour 4x-8 ≥ 0
                                4x≥0+8
                                x≥ 8/4
                                x≥2

tu en déduis f'(x)<2 si x<2
2
f'(x) = 3x²+ 1  tu cherches le signe
or 3x^2 est un carré 3x^2 est ............
3x^2+1 est ..................

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:24

positive il me semble  mais c'est une parabole c'est assez spécial

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:24

bon bin amel il te reste plus grand chose à faire.....

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:25

avec du x3 c'est plus des paraboles

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:30

ce vous semblent simple mais franchement je ne sais vraiment pas quoi faire :/
3x^2 est un carré 3x^2 est ............
3x^2+1 est ..................

je n'ai pas trop compris ça :/

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:43

réfléchis juste ... si tu ne peux pas factoriser f'(x) c'est surement car le signe ets super facile
c'est quoi le signe de 3x²  ?

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:43

excusez moi d'être aussi nulle en maths ^^

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:50

Pour tout nombre réel x, x² est positif, (signe +dans un tableau)

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:53

mais non t'es pas nulle .... une fois que tu auras compris ça ce sera pour toute ta vie (d'étudiante  bien sur    )
ok donc signe de 3x² ?
signe de 3x²+1  ?

Posté par
PLSVU
re : Exercice 2 05-12-16 à 18:54

tu n'es pas nul .
maintenant que que tu as trouvé f'(x)>0  tu peux en déduire que la fonction f, définie sur  [-1;3] par f(x) = x3 + x +1 est ...............

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:04

positive ? ^^

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:11

euh on te demande un tableau de variations ...  

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:25

J'ai fait ça mais j'ai pas mis grand chose :/

Exercice  2

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:26

bin oui très bien
tu peux aussi remplir f(-1) et f(3)

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:30

au niveau des flèche ?

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:41

c'est tout ce qu'il faut faire ?  faut-il que j'explique que la factorisation de f'(x) = 3x²+1 est impossible ?

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:44

oui au niveau des flèches ...
tu dois trouver le signe de f'
donc tu expliques pourquoi c'est toujours postif

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:50

je l'ai trouvé le signe de f' mais comment expliquer que c'est toujours positif :/

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:54

bin relis comment tu as fait .....

ciocciu @ 05-12-2016 à 18:53

mais non t'es pas nulle .... une fois que tu auras compris ça ce sera pour toute ta vie (d'étudiante  bien sur    )
ok donc signe de 3x² ?
signe de 3x²+1  ?

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 19:56

justement j'ai fais ça mais je n'est pas compris ces questions :/ !

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:04

f'(x) > 0 on est déduit que la fonction f' définie sur l'intervalle [-1;3] par f(x)=x3 +x+1 est positive ?
c'est ça ? une chose est sur cest que je sais pas pourquoi elle est positive

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:06

ok f'(x) = 3x²+1
quand tu vois un x² tu dois te dire de suite ah c'est positif
et tu vérifies
x² est positif (qq soit x)
donc 3x² est aussi postif
donc 3x²+1 (on ajoute 1 ) est aussi positif  (qq soit x)
ok?

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:09

f' est positive donc f est croissante...... c'est le cours ça

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:14

f'(x) > 0 on est déduit que la fonction f' définie sur l'intervalle [-1;3] par f(x)=x3 +x+1 est positive car tout nombre réel x,x² est positif.

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:22

oulà ...je te propose de retourner demander à ton prof qu'il te réexplique parce que là tu mélanges tout

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:24

ah j'ai ça
si pour tout x de l'intervalle d'étude, on a f'(x) >0, alors f est croissante sur l'intervalle

Posté par
ciocciu
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:25

ah bin voilà mais je comprends pas , tu as fait le tableau de variation donc tu as utilisé ça  non?

Posté par
PLSVU
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:27

en effet
si pour tout x de l'intervalle d'étude, on a f'(x) >0, alors f est croissante sur l'intervalle
OK

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:28

du coup j'ai mis f'(x) > 0 on est déduit que la fonction f' définie sur l'intervalle [-1;3] par f(x)=x3 +x+1 est croissante

Posté par
PLSVU
re : Exercice 2 05-12-16 à 20:48

attention
du coup j'ai mis f'(x) > 0 on en déduit que la fonction f définie sur l'intervalle [-1;3] par f(x)=x3 +x+1 est croissante

Posté par
ameldu44
re : Exercice 2 06-12-16 à 06:24

normalement c'est tout ce qu'il fallait faire

Posté par
PLSVU
re : Exercice 2 06-12-16 à 07:24

OUI, avec le tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !