Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

exercice 2 contrôle proba 2015-2016

Posté par
Aite33
13-10-18 à 20:15

voici l'énoncé de l'exercice 2:
une classe de 24 élèves choisit 4 délégués élèves. les 24 élèves de cette classe sont réparties selon les 3 catégories suivantes: 7 internes; 8 externes et 9 demi-pensionnaires
1) combien de choix sont possibles ?
2) combien de choix contiennent exactement 2 externes  ?
3) combien de choix contiennent que les internes ?
4) combien de choix contiennent toutes les catégories

selon moi, l'exercice repose sur les combinaison car: il n'y a pas de répétition vu qu'un élève ne peut être et externe et interne et demi-pensionnaire et ici, l'ordre ne semble pas avoir d'importance
pour la 1) je trouve C^{4}_{24}=10626 choix possibles
pour la 2), je pensais qu'il fallait faire C^{2} _{4} mais il faut prendre en considération les 2 autres choix parmi les 4 donc je ne vois pas trop....
pour la 3, je trouve C^{4} _{7}= 35 possibilités
et pour la 4), il y a 3 catégories et selon moi, je trouvais qu'il y'avait n^p possibilités soit 3^4= 81 possibilités mais je n'en suis pas si sur .....
mes raisonnements et résultats sont-il corrects ? enfin où ai-je commis une erreur sur la question 2 ?
merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 09:11

Bonjour,
1) et 3) sont bons.
Pour 2), il faut choisir aussi les 2 autres parmi ceux qui ne sont pas externes.
Pour 4), il y a obligatoirement une catégorie représentée 2 fois ; il faut traiter les différents cas.

Sinon, je trouve que c'est plus un exercice de dénombrement que de probabilité

Posté par
Aite33
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 09:21

Oui mais en fait le contrôle porte sur les 2 notions et notre prof considère que c'est comme si cela appartenait aux proba......
Pour la 2 je suis d'accord mais s'il faut prendre en considération les 2 autres cas, est ce qu'il faudrait donc traiter pour différentes situation ? Car les 2 autres choix peuvent très bien être 2 internes, 2 demi pensionnaire ou 1 externe et 1 demi pensionnaire ?
Quant a la 4 je vais la refaire mais en prenant en compte vos conseils

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 09:25

" parmi ceux qui ne sont pas externes " : Tu peux n'en faire qu'un seul paquet.

Posté par
Aite33
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 09:28

Mais la 2 n'est pas plutôt exactement 2 externes ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 10:10

Oui, donc exactement 2 externes avec exactement 2 pas externes.
Les 2 externes sont à choisir parmi les 8 externes.
Les 2 pas externes sont à choisir parmi les ... pas externes.

Posté par
Aite33
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 12:03

ce serait donc bien C^{2}_{8}*C^{2}_{16} n'est ce pas ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 12:22

Oui

Posté par
Aite33
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 17:12

D'accord
Toutefois j'avoue ne toujours pas avoir trouver comment répondre a la dernière question .........

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 17:46

Il faut séparer en 3 cas :
2 internes avec un externe et un demi-pensionnaires
2 externes avec ...
2 demi-pensionnaires avec ... .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2 contrôle proba 2015-2016 14-10-18 à 17:47

Il y a peut-être d'autres manières.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !