Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 2 étoiles : tres dur équations symétriques :d

Posté par R@ul (invité) 30-11-03 à 11:32

On veut résoudre l'équation (E):
2x puissance4 -9x puissance3 + 14x²(puissance2) - 9x + 2 = 0

a) Vérifier que 0 n'est pas solution et établir que l'équation
(E) équivaut à l'équation (E1) :

2(x²+(1/x²)) - 9(x+(1/x)) + 14 =0

b)On pose u= x +(1/x).Calculer u².

Etablir que l'équation (E1) équivaut à :

u = x+(1/x) et 2u² - 9u +10 = 0

c) Résoudre dans R l'équation 2u² - 9u + 10 = 0
En déduire les solutions de l'équation (E).

d) Adapter la méthode pour résoudre:

x puissance4 + x puissance3 - 4x² + x +1 = 0

Merci de répondre a cette exercice que je narrive pas a résoudre !

Posté par nico (invité)pas si compliqué 30-11-03 à 12:34

Il suffit de s'y prendre correctement:

1°)   en remplacant x par 0 dans l'équation tu constates qu'elle
n'est pas vérifiée, tu aboutis à 0=-2 ! Donc 0 n'est pas
solution de (E).

Si 0 n'est pas solution, alors tu peux simplifier (E) par x². (cette
vérification est essentielle car "diviser par 0" n'a pas de
sens

alors (E) devient EQUIVALENTE à :
2x² -9x+14- 9/x+2/x² =0

l'equivalence est importante : cela signifie que l' ensemble des solutions
de ta "nouvelle" équation est le meme que celui de (E).

ensuite tu factorises par 2 et -9 et tu obtiens l'équation demandée.
2(x²+1/x²)-9(x+1/x) +14 =0  (A)

2°) Il s'agit d'un changement de variable malin :
tu remarques que u²=(x² + 1/x²) +2

tu remplaces dans (A) , (x+1/x) par u et (x²-1/x²) par (u²-2) ,
tu calcules un peu et tu arrives (en 1 ligne et demi c simplissime)
à :

2u²-9u+10 =0

3°)Tu résous cette équation banale :
2 solutions réelles : {5/2, 2}

maintenant tu connais les valeurs que peut prendre u et tu connais le lien entre
u et x par :u=x+1/x

donc    2=x+1/x et 5/2=x+1/x

tu multiplies ces 2 equations par x et tu aboutis à

x²-2x + 1=0 et x²-(5/2)x +1=0

tu les résous et comme tu as travaillés par systemes équivalents tu
es sur que ces solutions sont bien celles qui vérifient (E).

Voila, j'espère que je t'ai aidé et à titre indicatif l'ensemble
des solutions est :
{2,1,1/2}

Posté par R@ul (invité)re : Exercice 2 étoiles : tres dur équations symétriques :d 30-11-03 à 20:37

Merci bocoup C sympa de ta part nico lol moi ossi je mappel comme
ca :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !