Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 2 fonction polynôme de degré 2

Posté par
natdu38
09-10-18 à 17:39

Bonjour j'ai besoin d 'aider j'ai cette exercice à faire pour jeudi
je n'arrive pas à comprendre l'énoncé.
Pouvez-vous m'aider ? s'il vous plait ?
Voici l'énoncé:
Un voyagiste veut faire une promotion sur le vol Paris-Londres.
Le nombre de places disponibles est au maximum de 10200 .
Lorsqu'il fixe un prix x du billet alors le nombre N(x) de passagers intéressés est N(x) = 10200-120x.
Parti A
1) calculer le nombre de passagers lorsque le prix du billet est fixé à x=65€
2) que se passe-t-il lorsque le billet est gratuit ? lorsque le prix  est 85€ ?
3) calculer le prix du billet en supposant que 7200 passagers sont intéressés.
4) pourquoi la fonction définie sur [0;85] par x N(x) est strictement décroissant sur cet intervalle.

Partie B: (utiliser la fonction R a partir des question 1b) même si vous êtes bloqués si vous êtes bloqués à 1a).)
1)
a) montrer que la recette R(x) lorsque le billet vaut x euros est donné par
R(x)=-120x+10200x.
b) calculer la recette potentielle lorsque le prix du billet est 10€, 42€, 50€ et 60€
2)
a) Déterminer les cordonnés du sommet de la parabole correspondant à la fonction R
b) la fonction R admet -elle un maximum ou un minimum sur [0;85]? pourquoi ?
c) Déduire alors le prix du billet permettant d'avoir une recette potentielle maximale, puis le montant de cette recette.
d) calculer alors le nombre de passagers correspondant.

Posté par
Yzz
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 09-10-18 à 17:44

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
hekla
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 09-10-18 à 17:44

Bonjour

qu'est ce que vous ne comprenez pas dans les deux premières questions ?

si le prix est 10 le nombre de passagers est N(10) donc 10200-120\times 10

Posté par
Mathis75015
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:02

* Modération >   *** Bonjour ***

[Je n'arrive pas à calculer la recette sous sa forme litterale

Posté par
malou Webmaster
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:07

Bonjour

Il me semble que l'énoncé recopié plus haut n'est pas bien recopié, peux-tu vérifier l'expression de R(x) stp ?

Posté par
hekla
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:15

Bonjour

On vous donne N(x)=10200-120 x

On peut remarquer que dans le calcul de N(10) on a écrit

N{(\color{red}{10})}= 10200-120\times{ \color{red}{10}}

c'est-à-dire que l'on a remplacé x par 10

Si x=65 vous pouvez calculer le nombre de passagers et ensuite la recette

Commencez par cet exemple et ensuite, gardez x

Posté par
Mathis75015
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:25

Pour la partie B, reponse 1a je n'arrive pas

Posté par
sanantonio312
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:34

Citation :
Il me semble que l'énoncé recopié plus haut n'est pas bien recopié, peux-tu vérifier l'expression de R(x) stp ?

En effet, n'est-ce pas plutôt R(x)=-120x2+10200x?

Posté par
hekla
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:36

Si le prix est x le nombre de passagers est N(x)

La recette est R(x)= prix d'un voyage x par le nombre de passagers N(x).

Posté par
hekla
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:39

La recette est bien recopiée

Citation :
R(x)=\color{red}{-}120x+10200x.

Posté par
sanantonio312
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:41

Citation :
Lorsqu'il fixe un prix x du billet alors le nombre N(x) de passagers intéressés est N(x) = 10200-120x.

Posté par
hekla
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 14:51

Oui, désolé. Je pensais que la remarque portait sur le -  et non sur la puissance.

Posté par
sanantonio312
re : exercice 2 fonction polynôme de degré 2 13-10-24 à 15:03

Qu'en pense Matis75015 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !