Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par kaky (invité) 20-12-04 à 17:11

ABCD est un rectangle tel que AD>AB. On considère les points K appartenant à [BC] et H appartenant à [AD] tel que ABKH soit un carré et I le milieu de [AH]
1) justifier que ID=AD-0.5 de AB
2) montrer que IB= racine de 5/2 de AB
3) dans cette question on suppose que le rectangle ABCD est un rectangle d'or.
a)exprimer ID en fonction de AB
b) en déduire que si ABCD est un rectangle d'or alors ID=IB
4) dans cette question on suppose que ID=IB
a) exprimer AD en fonction de Ab
b) en deduire que ABCD est un rectangle d'or
5) on considère un segment [AB] de longueur 6cm
construire à la règle et au compas un rectangle d'or ABCD (AD>AB) en justifiant la construction de chaque élèment.
BONJOUR JE N'ARRIVE PAS A RESOUDRE CET EXERCICE POUVEZ VOUS M'AIDER SVP MERCI D'AVANCE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice 20-12-04 à 17:52

Fais un dessin.

1)
ID = AD-AI
AI = (1/2)AH
et AH = AB (puisque ABKH est un carré)

-> ID = AD - (1/2).AB
-----
2)
Pythagore dans le triangle AIB:
IB² = AB² + AI²

IB² = AB² + ((1/2)AH)²
IB² = AB² + ((1/2)AB)²
IB² = (5/4).AB²
IB = ((V5)/2).AB  (avec V pour racine carrée).
-----
3)
Si ABCD est un rectangle d'or, alors on a: AD/AB = (1+V5)/2

a)
ID = AD - (AB/2)
ID = (AB.(1+V5)/2) - (AB/2)  
ID = AB.(V5)/2
---
b)
Des points 2 et 3a, on conclut que: Si ABCD est un rectangle d'or alors ID=IB.
-----
4)
a)
Là je m'arrête puisqu'on demande de trouver ce que j'ai pris comme acquis au départ du point 3.
A toi de voir la définition du rectangle d'or que tu as et refaire l'exercice à partir du point 3 en te basant sur cette définitions.
-----
Sauf distraction.  

Posté par kaky (invité)question que je n arrive pas à résoudre 22-12-04 à 13:44

ABCD est un rectangle tel que AD>AB on considère les points K appartenant à [BC] et H appartenant à [AD] tel que ABKH soit un carré et I le milieu de [AH]
1) justifier que ID=AD-(1/2)AB
2) montrer que IB=( racine de 5/2)AB
3) dans cette question on suppose que ABCD est un rectangle d'or
a) exprimer ID en fonction de AB
b) en déduire que si ABCD est un rectangle d'or alors ID=IB
4) Dans cette question on suppose que ID=IB
a) Exprimer AD en fonction de AB
b) En déduire que ABCD est un rectangle d'or
5) on considère un segment [AB] de longueur 6cm
construire à la règle et au compas un rectangle d'or ABCD(AD>AB) en justifiant la construction de chaque élèment.
Bonjour, j'ai résolu cet exercice jusqu'à la question 4 mais je n'arrive pas à résoudre la question 4 et 5 pouvez vous m'aider svp merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : exercice 22-12-04 à 14:33

Pas de multi-post, kaky...
J-P t'avait déjà répondu, il est inutile que quelqu'un d'autre perde du temps pour te répondre de nouveau. Si tu n'as pas compris, n'hésite pas à poser des questions dans le même post.

Pour rechercher tes précédents messages, tu peux utiliser ton profil.

@+

Posté par
Victor
re : exercice 22-12-04 à 14:35

Comme J-P te l'a écrit dans son message, il faut que tu indiques la définition du rectangle d'or que tu as dans ton cours.

Posté par kaky (invité)re : exercice 22-12-04 à 16:22

je n'ai pas de définition du rectangle d'or dans mon cours, j'ai juste cet exercice

Posté par
Victor
re : exercice 22-12-04 à 16:37

4) Si ID=IB alors AD-AB/2=(5/2)AB

AD=(5/2)AB+AB/2
AD=((5+1)/2)*AB
AD/AB=(5+1)/2=nombre d'or

donc ABCD est un rectangle d'or.

A toi de jouer pour la suite




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !