Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 24p249

Posté par
Ingwazz
22-12-12 à 15:00

Bonjour,

PQR est un triangle équilatéral et ABCDEF est l'hexagone obtenu comme indiqué ci-contre.
Est-ce un hexagone régulier ?
Justifier.

Ps:Je n'est pas réussi a faire le figure sur l'ordinateur.

Si quelqu'un pourrait m'aider

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Exercice 24p249 22-12-12 à 15:20

Salut,

sans figure on ne peut pas t'aider

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 22-12-12 à 15:38

****************************

Lien de la figure c'est pas du tout précis mais sa ressemble a ça.

Edit jamo : lien supprimé, merci de placer l'image sur le serveur de l'ile (voir : [lien] )

Posté par
fontaine6140
re : Exercice 24p249 22-12-12 à 16:07

Bonjour,
une aide visuelle:
Exercice 24p249

Posté par
jmcharly
re : Exercice 24p249 22-12-12 à 22:15

Déjà commence par réfléchir aux propriété de cette figure c'est a dire à ce qui caractérise
Un hexagone régulier !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 22-12-12 à 22:55

Bonjour,

la question est surtout que cette "aide visuelle" n'a pas grand rapport avec ce qui est donné pour faire la construction, mais rajoute un paquet de propriétés qu'il faudrait démontrer (alors que ce n'est pas demandé).
On part de ça et de rien d'autre :
Exercice 24p249
il est bien plus direct de démontrer sans tous ces cercles que l'hexagone est régulier !
répondre à la question de jmcharly est un bon début :
qu'est ce qu'un hexagone régulier : côtés, angles, ... ?

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 12-01-13 à 12:36

Désolé pour le retard .

Je crois qu'un hexagone régulier, c'est un hexagone qui a tous ses cotés égaux et ses angles égaux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 12-01-13 à 12:42

voila,

et un triangle équilatéral est un triangle qui etc...
avec ça (propriétés des triangles équilatéraux) et rien d'autre tu peux obtenir tous les angles et les segments de ma figure
et donc conclure si oui ou non cet hexagone là est régulier.

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 12-01-13 à 14:09

C'est quoi la propriété j'ai pas trouvé ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 12-01-13 à 14:15

un triangle équilatéral a tous ses côtés égaux et tous ses angles de 60°
réciproquement si un triangle isocèle a un angle de 60° il est équilatéral

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 15-01-13 à 21:14

Donc c'est un hexagone réguliers ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 15-01-13 à 22:57

tu en doutais ?

mais tu dois expliquer pourquoi...

pourquoi ses côtés sont égaux, égaux à quoi d'ailleurs.
pourquoi ses angles sont égaux (mesures de chaque angle)
la question est explicitement : "Justifier"

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 16-01-13 à 13:43

Si dans un triangle isocèle un angle fait 6O° alors ce triangle est équilatéral.
Donc tous les cotés de l'hexagone sont de même longueur donc c'est un hexagone réguliers.

C'est bien comme rédaction ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 16-01-13 à 13:52

il en manque un bout : les angles.
un hexagone qui a tous ces côtés égaux et c'est tout n'est pas forcément régulier.
Exercice 24p249

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 16-01-13 à 13:56

Et on fait comment pour les angles ?

360-60=300° ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 24p249 16-01-13 à 14:23

des angles supplémentaires ... (dont la somme fait un angle plat) ...

De toute façon dans la rédaction il faudra aussi préciser et pas rester dans le vague en donnant juste "un plan de preuve".
Je te conseille si ce n'est déja fait de "coder" la figure en nommant tous les points que tu utilises dans ta démonstration.
et par exemple :
"le triangle ADE est isocèle AD = AE, et l'angle DAE est de 60°, ce triangle est donc équilatéral et etc ... donc DE = ..., et de même pour les autres côtés XY, PQ"
(mes noms n'ont rien à voir avec les noms de points dans les figures précédentes, c'est juste pour l'exemple)

et pas simplement "un triangle en général etc"
et sauter directement à la conclusion en restant dans le vague : "donc les côtés sont égaux".

et pareil pour les angles : "donc l'angle AED vaut 60° et etc "
en précisant quels angles tu considères.

rester dans le vague ne peut que t'amener à te poser toi-même des questions du genre : "Et on fait comment pour les angles"
une démonstration c'est précis, pas du flou.

Posté par
Ingwazz
re : Exercice 24p249 16-01-13 à 14:52

Je vais me débrouiller car je dois le rendre demain !!

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !