Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
Miss-Cyrus116
04-06-09 à 20:46

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice :

Dans un jeu de 52 cartes, probabilité d'avoir 2 cartes de mêmes couleurs (sans remise).

Comment dois-je faire l'arbre ? Quatres branches oui mais après je ne sais pas quelles fraction je dois mettre :s

Merci d'avance

Posté par
Labo
re : exercice 05-06-09 à 10:01

bonjour,
4 couleurs dans un jeu de cartes : pique,coeur, carreau et trèfle
52/4=13
13 cartes sont de la même couleur

tirages favorables
13 possibilités pour la première carte et 12 possibilités pour la seconde carte,mais l'ordre  des cartes n'a aucune importance donc on divise par 2
(13*12)/2=78
nombre de tirages possibles
52*51/2=1326
p=cas favorables/(cas possibles)=78/1326=1/17

Posté par
gloubi
re : exercice 05-06-09 à 14:01

Bonjour,

On tire une première carte (peu importe la couleur).
Il reste 12 cartes de la même couleur parmi les 51 cartes restantes.

La probabilité de tirer une deuxième carte de même couleur est 12/51.

sauf distraction

Posté par
Labo
re : exercice 05-06-09 à 14:11

bonjour,
[/b]
[b]Gloubi
t'a donné la bonne solution, je me suis trompée

Posté par
kerly
re : exercice 27-06-09 à 17:06

Pour toi couleur veut-il dire carreau trèfle... ou bien noir et rouge?

Posté par
Labo
re : exercice 27-06-09 à 19:03

Bonjour,
dans un jeu de 52  cartes 4 couleur =13 pique,13 coeur, 13 carreau , 13 trèfle
première carte tirée  est d'une certaine couleur
il en reste 12 de la même couleur parmi les 51 restantes

p=12/51=4/17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !