Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2nd

Posté par
Tanya023178
13-09-19 à 20:41

bonjour, je ne parviens pas à mon exercice, pourriez-vous maid'er svp? voici le sujet:
Pour tester sa nouvelle imprimante, Hugo décide de faire imprimer la suite des entiers naturels de 1 à 10 000 en base 10, sans séparation à l'aide d'un programme: 12345678910111213141516147181920...
Il choisit des marges telles que son imprimante soit capable d'écrire 70 lignes de 100 caractères par page.
Quel est le chiffre imprimé en bas à droite de la page 1?
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2nd 13-09-19 à 20:46

Bonjour,

combien de chiffres dans une page ?
combien de chiffres pour imprimer de 1 à 9
de 10 à 99, de 100 à ... etc ?

Posté par
Tanya023178
re : exercice 2nd 13-09-19 à 20:49

j'avais bien compris ceci, mais n'y aurait-il pas une formule pour calculer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice 2nd 13-09-19 à 20:54

Bonsoir,
Si tu as compris, donne tes réponses aux premières questions de mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2nd 13-09-19 à 20:57

pas vraiment de formule
(ou alors extrêmement compliquée et inutilisable)

Posté par
Tanya023178
re : exercice 2nd 14-09-19 à 15:44

re-bonjour voici les réponses que j'ai déjà:
de 0 à 9= 9 chiffres
de 9 à 99 = 90 chiffres = 90 * 2 = 180 caractères
de 100 à 999 = 999 chiffres = 999 * 3 = 2997 caractères
de 1000 à 9999 = 9999 chiffres = 9999* 4 = 39996 caractères
et enfin 100000* 1 = 5 caractères

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2nd 14-09-19 à 16:50

de 0 à 9= 9 chiffres
non de 1 à 9 (on ne part pas de 0 dans l'énoncé)

de 9 à 99 = 90 chiffres nombres
tu comptes deux fois le nombre 9 ??
de 10 à 99 il y a 99-10+1 = 90 nombres soit 180 chiffres (caractères)
ce qui fait de 1 à 99 : 9+180 = 189 chiffres

de 100 à 999 = 999 chiffres non
999-100+1 = 900 nombres soit 2700 chiffres

et en tout de 1 à 999 : 2889 chiffres (caractères)
etc

et enfin 100000* 1 = 5 caractères ???? rien compris à ce que tu veux faire là

par contre tu n'as toujours pas dit combien il y avait de caractères dans une page de 70 lignes de 100 caractères (assez évident) que ces caractères soient des chiffres ou n'importe quoi d'ailleurs


la suite imprimée de chiffres 1234567891011121314... va s'arrêter très certainement en bas de page en plein milieu d'un nombre (la suite du nombre étant sur la page suivante) en plein milieu de la liste des nombres à k chiffres.

par exemple avec ce qu'on sait déja comme calcul (corrigés)
que avec les nombres de 1 à 99 cela occupe 189 chiffres
et que pour les nombres de 1 à 999 cela occupe 2889 chiffres
le 1000 ème chiffre par exemple sera un des chiffres d'un des nombres à 3 chiffres
(car 189 < 1000 < 2889)
etc

Posté par
Tanya023178
re : exercice 2nd 14-09-19 à 21:20

oui oui je sais qu'il y 7000 caractères par page car 70*100= 7000
donc= 7000- 1889 = 4111
de 1000 à 1999= 1999-1000+1= 1000
de 2000 à 2999= 2999-2000+1 = 1000
de 3000 à 3999= 3999-3000+1=1000
de 4000 à 4999= 4999-4000+1= 1000
de 5000 à 5110 = 5110-5000 + 1 =111

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 2nd 14-09-19 à 21:29

7000- 1889 ne rime à rien ce 1889

le reste est tout aussi sans aucun rapport.
aligner des chiffres en vrac ne sert à rien si on ne justifie pas par une rédaction ce que représentent ces chiffres et pourquoi on les associe ainsi dans ces calculs là

(et en plus tu fais des divisions vraiment en faisant des soustractions jusqu'à plus soif ??)

Posté par
Tanya023178
dm 2nd 14-09-19 à 22:04

bonjour, je ne parviens pas à mon exercice et j'ai besoin de le faire très rapidement, quelqu'un pour m'aider svp?

voici l'énoncé;
pour tester sa nouvelle imprimante, gaston décide de faire imprimer la suite des entiers naturels de 1 à 10000 en base 10, sans séparation à l'aide d'un programme: 12345678910111213141516...
Il choisit des marges telles que sont imprimante soit capable d'écrire 70 lignes de 100 caractères par page.
Quel est le chiffre imprimé en bas à droite de la page 1?  (vous expliquerez votre démarche)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 2nd 14-09-19 à 22:12

Bonjour,
"j'ai besoin de le faire très rapidement" la gestion de ton temps n'est pas notre problème

de toute façon le multipost est interdit et en faisant ça la seule chose que tu risques d'obtenir est d'être banni et donc ça durera encore plus de temps

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !