Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2nd factorisation

Posté par
Lewdrad
17-09-18 à 18:02

Bonjour, malgré ma persistance pour cet exercice je n'arrive pas.
Factoriser:
9/4 - ( x - 8 )²
(3/2)² - ?
J'ai commencé mais ne sais pas comment factoriser le reste.
(5x + 2)² - (5 - x)²

Merci.

Posté par
hekla
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 18:05

Bonjour

peut-être une identité remarquable

utilisez aussi la même identité remarquable

Posté par
Lewdrad
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 18:08

En effet, il s'agit de factoriser par une identité remarquable.
Je pense qu'il s'agit de cette identité remarquable : (a+b)(a-b) mais je ne sais comment faire..

Posté par
hekla
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 18:18

vous avez a^2-b^2

a=3/2 \quad b= x-8

Posté par
Lewdrad
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 18:21

Je ne comprends pas d'où vient ces résultats...

Posté par
hekla
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 19:02

\dfrac{9}{4}-(x-8)^2

vous avez écrit  \dfrac{9}{4}=\left(\dfrac{3}{2}\right)^2

on a donc  \left(\dfrac{3}{2}\right)^2-(x-8)^2

vous avez dit que c'était de la forme  A^2-B^2

on a donc bien A=\dfrac{3}{2} et  B=(x-8)

Posté par
Lewdrad
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 19:09

D'accord, merci beaucoup!

Posté par
hekla
re : exercice 2nd factorisation 17-09-18 à 19:15

pour la seconde factorisation même principe

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !