Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 3 DM 4ème

Posté par
Dim62575
13-12-15 à 15:46

Bonjour je suis très embêter je n'arrive pas cette exercice et le DM est a rendre pour demain
Voici l'énoncer suivant :

-Je donne à ma fille Ophélie , le quart du tiers de ma fortune
-Mon Fils Arthur , la moitié du tiers de ma fortune
-Mon Fils , bien aimé , la moitié du quart de ma fortune

Lequel des trois enfants du roi reçoit la plus grande part de sa fortune , la plus petite ?
Quelle part lui reste-t-il ? (justifie)

Merci a celui qui voudrait bien m'aider  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 3 DM 4ème 13-12-15 à 15:50

Bonjour, si ma fortune vaut 1 :
le quart du tiers de ma fortune c'est (1/3)/4 = 1/12
la moitié du tiers de ma fortune c'est (1/3)/2 = 1/6
la moitié du quart de ma fortune c'est (1/4)/2 = 1/8

(pense toujours que (A/B)/C = A/BC)

donc la plus grande part c'est ... ? la plus petite ..... ?
et combien lui reste t-il ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM 4ème 13-12-15 à 15:53

Bonjour,

As tu compris que calculer le cinquième d'une valeur revient à faire le calcul \dfrac{1}{5}  fois la valeur en question ?

Et le que cinquième des trois quarts cela se calcule en faisant  : \dfrac{1}{5} \times \dfrac{3}{4}  

Posté par
Dim62575
re : Exercice 3 DM 4ème 13-12-15 à 15:54

La plus grande part est 1/6 ; la plus petite est 1/12  merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 3 DM 4ème 13-12-15 à 16:05

et il reste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !