Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 3 DM de maths

Posté par
mathsspe
27-09-20 à 15:40

Bonjour, j?ai un DM de maths à rendre pour *Sylvieg>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*, et je bloque depuis hier sur l?exercice 3.
L?énoncé est le suivant : Le morse est un système de codage utilisant deux signaux, le point · et le trait -. Par exemple, - - · - - · · · · signifie MATH. On dit que cette séquence est de longueur 9.
1. a) Déterminer le nombre de séquences de longueur n, avec n nombre entier naturel non nul.
b) Déterminer la valeur minimum de n de façon à pouvoir coder les vingt-six lettres de l?alphabet par des séquences de longueur n.

c) Pour cette valeur de n, combien y a-t-il de séquences inutilisées ? 2. On se propose donc d?optimiser le choix des séquences.
a) Démontrer que le nombre de séquences de longueur au plus n est égal à 2n+1 ? 2.
b) En déduire la valeur minimum de n de façon à pouvoir coder les vingt-six lettres de l?alphabet par des
séquences de longueur au plus n.
c) Afin d?optimiser la taille des messages, on ne conserve que les plus courtes séquences. Déterminer le nombre
de séquences de longueur 4 inutilisées.
3. Les dix chiffres sont codés par des séquences de longueur 5. Par exemple, - - - - - signifie 0.
a) Déterminer le nombre de séquences inutilisées. b) Proposer un codage pour chacun des 10 chiffres.

Si quelqu?un peut m?aider, ça serait super !! J?ai déjà fait la question 1 (a,b,c).
Merci d?avance !!

Posté par
mathsspe
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 08:10

J'ai réussi à faire tout l'exercice sauf la question 2/a. Je ne comprends pas comment faire cette sous-question. J'avais trouvé quelque chose mais je ne trouve pas ça cohérent du tout avec la question demandée.
Si quelqu'un peut m'aider à comprendre,
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 09:12

mathsspe, bonjour
tu dis bloquer à 2/a
recopie ce que tu as fait pour les questions précédentes

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



et récris un peu certaines formules mal transcrites (mais avec les outils du site, car sinon, cela ne tient pas à l'édition)
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
Yzz
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 09:18

Salut,
J'imagine que cette question 2a est plutôt :
a) Démontrer que le nombre de séquences de longueur au plus n est égal à 2n+1 - 2.

Dans ce cas :
nbre de séquences de longueur 1 ? de longueur 2 ? ... de longueur n ?
Et donc somme de tout cela ? (reconnaître la somme de termes d'une suite particulière...)

Posté par
mathsspe
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 10:06

Si je comprends bien, je dois donc utiliser la formule d'une somme des termes (pour une suite géométrique) soit premier terme x (1-raison^n+1)/1-raison ?
Car j'ai fait ce calcul mais j'arrive à un mauvais résultat. Peut être que je me suis trompée dans mon calcul.
En tout cas merci pour votre réponse

Posté par
mathsspe
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 10:06

raison^n plutôt*

Posté par
flight
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 11:19

salut

un truc m'echappe dans cet enoncé , on parle de valeur minimale de n pour coder des lettres de l'alphabet , qu'est ce qui empêche d'avoir une lettre codée avec  25 millions de caractères constitués de points et de tirets ? ... ou alors un truc m'échappe ...

Posté par
flight
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 11:21

parce que si je veux que chaque lettre soit codé admettons avec 1000 caractères j'aurai
21000  listes de séquences de longueur 1000  et j'ai plus qu'a choisir 26 cas parmi celles ci ....

Posté par
mathsspe
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 12:00

Je suis complètement d'accord et c'est pour ça qu'on a tous eu du mal à faire l'exercice !
Et personnellement j'ai du mal parce qu'il nous parle de séquences de longueur n et je ne trouve pas ça clair.
En tout cas merci pour votre aide !!

Posté par
Yzz
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 20:04

Hum...
Avec n = 1 , je ne peux coder que deux lettres, avec :  - et ·
Avec n = 2 , je ne peux coder que quatre lettres, avec :  -- ; -· ; ·- et ··
Avec n = 3, je ne peux coder que 23 = 8 lettres
etc...
Bref, j'ai besoin au minimum de n = 5  

Posté par
Yzz
re : Exercice 3 DM de maths 28-09-20 à 20:05

mathsspe @ 28-09-2020 à 10:06

Si je comprends bien, je dois donc utiliser la formule d'une somme des termes (pour une suite géométrique) soit premier terme x (1-raison^n+1)/1-raison ?
Car j'ai fait ce calcul mais j'arrive à un mauvais résultat. Peut être que je me suis trompée dans mon calcul.
En tout cas merci pour votre réponse
Encore faut-il que tu détermines correctement cette suite géométrique.
Cela peut se faire en répondant aux questions que je t'ai posées :
Citation :
nbre de séquences de longueur 1 ? de longueur 2 ? ... de longueur n ?
Et donc somme de tout cela ? (reconnaître la somme de termes d'une suite particulière...)

Posté par
Kattacaubet
Exercice dm 19-02-21 à 15:09

Bonjour j'ai un dm à faire pour la rentré et je suis bloqué sur un exercice, je n'y arrive pas du tout pouvez-vous m'aider ?
Le morse est un système de codage utilisant deux signaux, le point • et le trait -. Par exemple, - - • - - •••• signifie MATH. On dit que cette séquence est de longueur 9.
1)a) Déterminer le nombre de séquence de longueur n ou n appartient à tout entier naturel non nul.
b) Déterminer la valeur minimale de n pour avoir codé les 26 lettres de l'alphabet par des séquences de longueur n.
c) Pour cette longueur n, combien y a-t-il de séquences inutilisées ?
2) On se propose donc d'optimiser le choix des séquences.
a) Démontrer que le nombre de séquences de longueur au plus n est égal à 2n+1 -2.
b) En déduire la valeur minimum de n  pour pouvoir coder les 26 lettres de l'alphabet pour des séquences de longueur au plus n.
c) Afin d'optimiser la taille des messages, on ne conserve que les plus courtes séquences. Déterminer le nombre de séquences de longueur 4 inutilisées.
3) Les 10 chiffres sont codés par des séquences de longueur 5 .
Par exemple,- - - - - signifie 0.
a) Déterminer le nombre de séquences inutilisées.
b) Proposer un codage pour chacun des 10 chiffres.

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Kattacaubet
re : Exercice 3 DM de maths 19-02-21 à 15:24

Bonjour, j'ai ce dm à faire pour la rentrée et je ne comprends pas comment as-tu fait pour la question 1)a) ?

Posté par
Kattacaubet
re : Exercice 3 DM de maths 19-02-21 à 15:25

Kattacaubet @ 19-02-2021 à 15:24

Bonjour, j'ai ce dm à faire pour la rentrée et je ne comprends pas comment as-tu fait pour la question 1)b) ?
Kattacaubet

Posté par
Yzz
re : Exercice 3 DM de maths 19-02-21 à 15:28

Citation :
nbre de séquences de longueur 1 ? de longueur 2 ? ... de longueur n ?
Et donc somme de tout cela ? (reconnaître la somme de termes d'une suite particulière...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !