Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 3 DM fonction

Posté par
Adel5902
12-01-16 à 21:15

Re bonjour tout le monde, j'aimerais, si ca vous dérange pas que vous m'aidez pour ce 3ème et dernier exercice de mon dm de maths sur les fonction

Soit f une fonction définie sur [ -4 ; 3 ] dont le tableau de variation est donné ci-dessous.

1. Pour quelles(s) valeur(s) de x la fonction f admet-elle un minimum et un maximum ?

J'ai ecrit que le minimum c'est 0 et que le maximum 3

Est-ce correct ?

Exercice 3 DM fonction

Posté par
philgr22
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 21:26

Bonsoir,
Non: les extremums sont les valeurs de f(x) et pas de x

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 21:27

Bonjour

Tu as compris le rôle de la ligne f(x) dans un tableau de variations ?

Il y a quoi dedans ?

Tu connais la définition des mots maximum et minimum pour une fonction ?

Revoir ses cours de seconde et les maitriser serait préférable avant de vouloir espérer suivre ceux de Terminale !

Posté par
hekla
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 21:29

je remets le tableau
Exercice 3 DM fonction

c'est le maximum ou le minimum de f
  certes ils sont obtenus  en 0 pour le minimum  ou en 3 pour le maximum mais quels sont-ils  ?

Posté par
philgr22
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 21:32

fais attention à la question et reponds de maniere rigoureuse

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:04

Ah d'accord merci, j'avais pas trop compris la question --'

Donc le maximum c'est 2 et le minimum c'est -3/2, c'est bien cela ?

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:08

Et la question, c'est bien  Pour quelles(s) valeur(s) de x la fonction f admet-elle un minimum et un maximum ?

et pas f(x) ^^'

** image supprimée **

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:10

Ton timbre post illisible est une fois de plus interdit , ici ! Tu n'as pas compris les avertissements reçus concernant les images tolérées, ici ?

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:11

Et pour information, je suis en BTS système numérique option informatique et réseau (SNIR) et j'ai bien eu mon BAC STI2D, j'ai eu beaucoup de chance, le programme de maths en bts c'est celui des terminale S :/

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:13

Ah désolée, c'était pour vous faire voir, si quelqu'un peut l'enlever ^^'
Excusez moi :/

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:26

Personne ne critique le niveau où tu postes !

Tes sujets sont niveau Ter S , tu postes en Terminale .... pas de souci ! Il faut juste avoir le niveau au moins de seconde pour ne pas dire 1ère pour s'en sortir en Terminale !

Alors si tu as des lacunes, et que tu veux les combler, cherche des sites (comme celui-ci) où il y a des cours , des fiches et des exercices niveau seconde puis 1ère quand tu sauras faire ceux de seconde !

Il faut absolument faire des efforts pour y arriver. Si tu le souhaites, tu devrais y arriver !

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:31

Je comprend tout à faire, c'est pour cela que je suis ici

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:37

Alors la réponse à la question

"""Pour quelles(s) valeur(s) de x la fonction f admet-elle un minimum et un maximum ? """

Tu vas me répondre :

la fonction f admet un maximum pour x = .........

la fonction f admet un minimum pour x = ........

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:44

la fonction f admet un maximum pour x = 2

la fonction f admet un minimum pour x = -3/2

?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:47

Il me semble qu'un maximum est plus grand qu'un minimum !

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:52

Bah oui

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:53

Donc, en regardant le tableau de variations de la fonction f ,  quel est le maximum atteint par f(x) ?

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:54

Je reformule :

la fonction f admet un maximum pour x = 3 qui est 2
la fonction f admet un maximum pour x = 0 qui est -3/2

je pense ne pas m'etre tromper ^^'

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:55

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 22:56

la fonction f admet un maximum 2 pour x = 3
la fonction f admet un minimum -3/2 pour x = 0

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 12-01-16 à 23:24

J'ai encore quelque question :p pour vour embeter :p

2) Peut-on donner le signe de f(x) lorsque x varie dans [-4,3] ? Justifier votre réponse.
3) Indiquer le nombre de solution de l'équation f(x) = 0 dans [-4,3]
4) On admet maintenant que f(-3) = 0, f(-1,5) = 0 et f(1) = 0.
a) Completer après l'avoir reproduit le tableau de variation de f.


2) J'ai écrit qu'en [-4;-2] le signe de la fonction f(x) est positive, qu'en [-2;0] elle est négative et qu'en [0;3] elle est positive, donc on peut pas donner le signe de f(x) lorsque x varie dans [-4;3]
3) J'ai écrit qu'il y avait 3 solutions possible
4)  x | -4   -3   -2   -1.5    0   1    3    |
f'(x) |           +       |        -       |        +      |
f(x)  | -1            1/5        -3/2         2   |

Si quelqu'un peut m'aider ? merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:00

On suppose qu'une flèche montante signifie fonction strictement croissante

On suppose qu'une flèche descendante signifie fonction strictement décroissante

quand f(x) passe de -1 à 1/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

quand f(x) passe de 1/2 à -3/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

quand f(x) passe de -3/2 à 2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:07

quand f(x) passe de -1 à 1/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Bah une seule fois

quand f(x) passe de 1/2 à -3/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Une seule fois aussi

quand f(x) passe de -3/2 à 2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Encore une seule fois

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:09

Alors avec le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires tu en déduis quoi ?

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:32

Corollaire ? j'ai jamais entendu ca de ma vie d'étudiant

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:36

J'ai regarder un peu sur internet et a chaque fois, il me parle d'équation f(x)=k mais j'ai qu'un tableau de valeur

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:38

f(x) = 0 est un cas particulier de f(x) = k .... celui où k = 0 .....

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:47

Donc on peut pas déterminer le signe de f(x) lorsque x varie en [-4;3]

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 00:53

Tu peux peut-être exploiter tes réponses :

Citation :
quand f(x) passe de -1 à 1/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Bah une seule fois

quand f(x) passe de 1/2 à -3/2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Une seule fois aussi

quand f(x) passe de -3/2 à 2 , alors la valeur f(x) passe combien de fois par 0 ?

Encore une seule fois

Posté par
Adel5902
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 01:03

lorsque x varie dans [-4,3],  son signe est positive ?

Posté par
hekla
re : Exercice 3 DM fonction 13-01-16 à 13:35

Bonjour
non  vous venez de montrer que f(x) s'annule trois fois entre -4 et 3
 f(x) ne peut alors être toujours positif

vous savez que la fonction s'annule pour x=-3, -1,5 et 1
par exemple entre -4 et -3 ou entre -1,5 et 0 f sera négative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !