Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice 3 première ST2S

Posté par
myah21260
04-04-18 à 15:39

Bonjour, je suis une élève de première au CNED et je bloque sur un exercice, je souhaiterai avoir de l'aide pour y répondre et si possible m'expliquer comment y répondre
l'énoncé de l'exercice est le suivant:

Un géographe étudie l'évolution du PIB, produit intérieur brut,  en France sur la période 1998-2001. En France, en 1999, le PIB était de 23 100 dollars par habitant.
Or, ce PIB a augmenté de 4,9% entre 1998 et 1999, de 5,6% entre 1999 et 2000 et de 3,5% entre 2000 et 2001.

Les questions sont les suivantes :

1.a) Quel était le PIB par habitant en 2000, en 2001 ?
    b) Quel était le PIB par habitant en 1998 ?

2.a) En utilisant les coefficients multiplicateurs, déterminer de quel pourcentage le PIB par habitant a augmenté entre 1998 et 2001 .
   b) Vérifier ce résultat en utilisant les valeurs du PIB obtenues à la question 1 .
    c) Un pays a eu la même augmentation que la France de son PIB par habitant entre 1998 et 2001, mais avec trois augmentations annuelles à un même taux . Quel est ce taux ?



                                    voilà l'exercice je vous pris de prendre de votre temps et de m'aider je vous remercie d'avance.




Posté par
malou Webmaster
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 15:42

qu'as-tu trouvé pour le moment ? le but n'étant pas que tu envoies au cned quelque chose que quelqu'un d'autre que toi aura cherché et fait....

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 15:54

Tout d'abord je te remercie de m'avoir répondu aussi rapidement.

Pour la question 1a) j'ai trouvé :

En 2000, 23100*( 1+5,6/100) = 24393,6
En 2001, 23100* (1+3,5/100) = 23908,5

Question 1b):

En 1998, 23100*(1+4,9/100) = 24231,9

pour la question 2a) je sais que CM= y2/y1.   après je bloque sur le reste des questions.

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 15:59

Bonjour

pour la question 1 a  d'accord

pour la question 1 b pas d'accord c'est le PIB de 1998 qui a augmenté de 4,9% et non celui de 1999

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:02

1b)
            En 1998, 23 100*(1+4,9/100) = 24231,9

c'est bon ou pas ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:12

il me semble avoir dit non  

on a PIB_{1998}\times  (1,049)=PIB_{1999}

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:14

aah d'accord je n'avais pas bien compris désoler et du coup comment je doit faire pour calculer celui de 1998 ?

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:17

je ne devrais pas multiplier les résultats des années 2000et 2001?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:21

on a  PIB_{1998}\times  (1,049)=23100

que vaut PIB_{1998} ?  

16:17 que voulez-vous dire ?

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:22

si je divise 23100 par 1,049 c'est bon ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:27

bien sûr  

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:41

j' ai obtenue 22020,97235 j'écris le résultat en entier ou il faut que je me limite à deux chiffre après la virgule ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:45

vous pouvez donner la réponse en dollars donc arrondir à l'unité  pour les 3

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:47

Je peut donc écrire 22 020 $ ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 16:57

,9 donc on arrondit au dessus  22021

en 1998 22021
en 2000 24394
en 2001 23909 faux il fallait partir de la valeur du PIB en  2000

2001  24394\times 1,035\approx 25248

j'ai bien fait de faire un résumé j'ai pu m'apercevoir que le PIB 2001 était inférieur au PIB 2000  malgré une augmentation
j'avais lu trop vite  désolé

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:03

merci vraiment de votre aide

du coup pour la question 2a) qui est : En utilisant les coefficients multiplicateurs, déterminer de quel pourcentage le PIB par habitant a augmenter entre 1998 et 2001.

Je sais que CM= y2/y1

je devrais donc divisé le PIB de 2001 par le PIB de 1998 ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:13

si vous voulez mais vous pouvez aussi faire le produit des coefficients multiplicateurs
vu la formulation je pense que c'est ce produit qui est attendu  

vous pourrez toujours faire le quotient pour vérifier

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:17

une remarque : en prenant le produit des coefficients multiplicateurs  vous n'utilisez que des données de l'énoncé .
Le résultat est indépendant des erreurs qui auraient pu être commises.

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:27

vous pourriez me donner un exemple pour calculer le produit s'il vous plait ?

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:34

si par exemple je multiplie le PIB de 199! avec celui de 2000 et celui de 2001 c'est bon ?
exemple 22021*24394*25248


ou bien : je fais 1+22021/100 = 222
je fais la même chose pour les autres PIB et a la fin je multiplie les résultats obtenu pour avoir le Coefficient multiplicateur global

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:37

???
vous avez écrit les coefficients multiplicateurs

entre 1998 et1999 : 1,049

entre 1999 et 2000 : 1,056

entre 2000 et 2001  : 1,035


le produit est donc 1,049\times 1,056\times 1,035

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:38

aah oui d'accord je me suis embrouillée désoler

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:44

ensuite on me demande de vérifier le résultat obtenu en utilisant les valeurs du PIB obtenu a la question 1.  commente est ce que je devrais procédé pour la vérification ?

les valeurs de PIB obtenu a la question 1 sont 22021$ en 1998 ; 24394$ en 2000 ; 25248$ en 2001 .

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 17:50

à la question 2  2  on vous demande d'utiliser ce résultat  pour à partir  du PIB 1998 retrouver celui de 2001

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:05

le résultat que j'ai obtenu précédemment et de 1,146594005 que j'ai arrondi à 1,15.

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:09

oui donc question 2-2

au temps pour moi au lieu de multiplication

plutôt ce que vous vouliez faire  \dfrac{25248}{22021}

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:12

je ne comprend vraiment pas  comment je vais pouvoir vérifier ce résultat en utilisant les valeurs obtenues a la question 1 vous pourriez me fournir un quelconque exemple ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:13

vous effectuez la division donnée dans mon message précédent   le résultat doit être d'environ 1,15

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:16

oui c'est ce resultat que j'ai obtenu puis qu'est ce que je dois faire ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:25

rien on a bien montré que l'on passe du PIB19 98 à PIB 2001 en multipliant par 1,15

2-3 augmentation régulière de au taux t

on vous demande de calculer  t de telle sorte que (1+t)^3=1,15

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:32

d'apres ce que j'ai comprise réponse a la question est que je devrais écrire (1+t)3 (j'arrive pas a mettre le petit 3) =1,15

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:35

oui c'est ce que j'ai écrit

pour les exposants
soit X^2 en bas  et ce que l'on veut mettre en exposant entre les balises
  soit  ^3

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:42

d'accord merci et du coup pour la dernière question c'est :

Un pays a eu la même augmentation que la France de son PIB par habitant entre 1998 et 2001, mais avec trois augmentations annuelles à un même taux; Quel est ce taux ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:46

????
il me semblait que votre message précédent correspondait à cette question

  trouver t tel que (1+t)^3=1,15

maintenant il faut la résoudre

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:49

dans la question 2 il ya les questions a,b et C  on a repondu au deux première question et la question est celle que j'ai poser precedement

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 18:55

résumons
2 a)  on effectue le produit des coefficients multiplicateurs  on trouve 1,15

2 b) on effectue la division  on trouve aussi 1,15

2 c) on cherche le taux fixe qui donnera le même résultat  

on cherche t tel que (1+t)^3=1,15

que proposez-vous pour la résoudre ?

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 19:03

vous pourriez m'expliquez comment la résoudre stp ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 19:12

vous devez bien avoir un exemple dans votre cours

pour A>0  \quad(1+t)^n=A\iff  1+t=A^{1/n}   d'où t=A^{1/n}-1

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 20:05

Le problème c'est que c'est précisément cette partie du cours que je n'ai pas compris si c'est possible que vous m'expliquiez?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 20:38

vous  savez peut-être que \sqrt{a}=a^{1/2}

donc pour un réel positif l'opération inverse d'élever au carré c'est prendre la racine carrée
c'est une sorte de généralisation

vous savez aussi que a>0 ,  \left(a^m\right)^p=a^{mp}

on a donc \left(a^n \right)^{1/n}=a^{n\times (1/n)}=a^1=a

exemple 8=2^3  par conséquent trouver le nombre qui élevé au cube donne 8 est 2  car

8^{1/3}=(2^3)^{1/3}=2

si un nombre  a(>0) est élevé à la puissance n,  pour obtenir a on élève ce résultat à la puissance 1/n

27^{1/3}=3 car 3^3=27

216^{1/3}=6 car 6^3=216

le nombre qui élevé au cube donne 1,15 est 1,15^{1/3}

( 1+t)^3= 1,15 donc 1+t= 1,15^{1/3} d'où  t= 1,15^{1/3}-1 après on laisse faire la calculatrice

attention à bien mettre 1/3 entre parenthèses

1,15 ^ (1/3)-1 exe ou enter  vous aurez alors t

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 21:55

en tapant sur la calculatrice 1,15 ( 1/3) -1 j'ai obtenu un résultat d'environ 0,05
le résultat étant réellement de 0,0476895532
le résultat obtenu est le bon ?

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:01

oui  d'ailleurs  si l'on a une augmentation durant chaque période de 4,8%  on aura une augmentation globale d'environ 15%

il ne faut pas garder tant de chiffres

les données étaient à 0,1% près donc on donne le résultat avec cette «précision»

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:13

Franchement je vous remercie de tout cœur de m'avoir accorder de votre temps et de m'avoir était d'une grande aide sur ce je vous remercie et vous souhaite une bonne soirée merci infiniment☺️

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:19

avez-vous un peu mieux compris le taux moyen ?  
de rien
bonne fin de soirée  

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:22

Oui oui un peu vous savez moi et les maths ça fais deux j'ai décroché à partir de là 3 eme et comme vous avez pu le constater j'ai du mal à comprendre et de me remettre dans le bain.
Merci

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:27

je pense que vous devriez prendre davantage confiance en vous il y a des choses que vous savez et savez faire mais vous n'osez pas en partie à cause de ce que vous dites :« cela fait 2 »

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 22:38

Oui je devrais prendre davantage confiance en moi vous avez raison pourtant les mathématiques  ce n'est pas une matière que je n'apprécie pas au contraire

Posté par
hekla
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 23:04

bon courage pour la suite

Posté par
myah21260
re : exercice 3 première ST2S 04-04-18 à 23:27

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !