Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
loveuz
15-12-09 à 19:27

Bonsoir, ABCD est un trapèze rectangle tel que :
CD=8 AH=DH=BC=x, où x est un réel inférieur à 8 :

On note f la fonction qui à x associe l'aire du trapèze en fonction de x.

1.Ecrire l'expression de la fonction f en fonction de x
2.Ecrire (en vous aidant de l'exercice 1) un algorithme de calcul qui permet de calculer l'image d'un nombre réel par la fonction f
3.On veut trouver les éventuelles valeurs de x qui donnent une aire du trapèze égale à 10(unité d'aire)
a.Démontrer que c'est l'équivalent à résoudre l'équation x²-16x+20=0
b.Démontrer que pour tout réel x, on a : x²-16x+20=(x-8)²-44
c.Factoriser l'expression (x-8)²-44
d.En déduire les solutions de l'équation x²-16x+20=0
e.En déduire la (les) valeur(s) de x qui donne(nt) l'aire du trapèze égale à 10(unités d'aire)
4.a.Tracer la courbe représentative de la fonction f sur l'intervalle [0;8], dans un repère orthonormé d'unité 1cm.
b.Retrouver graphiquement le résultat de la question 3.e

Je n'y arrive vraiment pas Pouvez- vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance

exercice

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 15-12-09 à 21:16

Bonsoir,

1) Il nous faut AB=HC=CD-DH=(8-x)

aire trapèze=(CD+AB)*BC/2=(8+8-x)x/2--->tu développes pour avoir f(x).

Citation :
2.Ecrire (en vous aidant de l'exercice 1) un algorithme de calcul qui permet de calculer l'image d'un nombre réel par la fonction f


Il faut voir ce que tu as fait par ailleurs.

3)

Il faut : (16x-x²)/2=10

soit :

x²-16x+20=0

J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 15-12-09 à 21:34

Citation :
b.Démontrer que pour tout réel x, on a : x²-16x+20=(x-8)²-44


développe (x-8)²-44 et tu auras : x²-16x+20.

c.Factoriser l'expression (x-8)²-44

(x-8)²-44=(x-8)²-(44)²

..........=(x-8)²-(211)²

Tu as : a²-b²=(..+..)(..-..)

A la fin :

(x-8)²-44=(x-8+211)(x-8-211)

d.En déduire les solutions de l'équation x²-16x+20=0

Tu appliques à ce que tu as trouvé ci-dessus :

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs au moins soit nul.

e.En déduire la (les) valeur(s) de x qui donne(nt) l'aire du trapèze égale à 10(unités d'aire)

C'est ce qu'on  a trouvé en d)

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 15-12-09 à 21:39

Citation :
4.a.Tracer la courbe représentative de la fonction f sur l'intervalle [0;8], dans un repère orthonormé d'unité 1cm.
b.Retrouver graphiquement le résultat de la question 3.e


Tu auras une courbe qui ressemblera à celle-ci en plus grand. Tu traces la droite y=10 pour lire les valeurs de x qui donnent une aire égale à 10.

Redescends des 2 points d'intersec de  la courbe avec la droite rouge  vers l'axe des x . Il faudrait du papier millimétré.

exercice

Posté par
MAXXOU
re : exercice 15-12-09 à 23:24

comme loveuz j'ai beaucoup de mal sur ce sujet et je bloque a la question 3).d ce qui fait que je ne peux pas repondre à la 3).e et la 4).b
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vou plait.
Pour l'instant jai fait:
x²-16x+20=0
x²-16x=-20
x²-x= ???    ET ARRIVER LA JE NE SAIS PAS COMMENT FAIRE

Besoin d'aide :S
                                                                      D'avance merci

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 16-12-09 à 08:43

J'espère, MAXXOU, que ce pb n'était pas pour ce matin.
Tu devrais savoir qu'une question sert à la suivante. De plus, je l'ai dit.

3) d) Il faut résoudre :

x²-16x+20=0

Mais on a vu en 3) b) que : x²-16x+20=(x-8)²-44

Donc la 3) d) devient :

Résoudre :

(x-8)²-44=0

Mais on a vu en 3) c):

c.Factoriser l'expression (x-8)²-44

(x-8)²-44=(x-8)²-(44)²

..........=(x-8)²-(211)² car 44=(211)²

Tu as : a²-b²=(a+b)(a-b)

Donc :

(x-8)²-44=(x-8+211)(x-8-211)


Donc 3) d) devient :

Résoudre :

(x-8+211)(x-8-211)=0

On applique :

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut que l'un  des facteurs au moins soit nul.

Ce qui donne :

x-8+211=0 ou x-8-211=0

soit :

x=8-211 ou x=8+211

8-211 1.4 cm

et :

8+211 14.6 cm

ce que tu peux retrouver sur ton graph s'il est bien fait. (Celui que j'ai envoyé n'est pas assez précis mais c'est pour donner une idée de ce qu'il faut faire.)

A+

Posté par
loveuz
re : exercice 16-12-09 à 16:49

Bonjour, déjà merci beaucoup pour votre aide la première on trouve : x(8-x)+x²/2 ?? et la Deuxième je fais comme l'exercice 1, voila ce que c'était :
Voici un algorithme informatique qui traduit une fonction f :
Entrée => Introduire un nombre réel a
Initialisation => affecter à X la valeur a
Traitement => Affecter à Y la valeur X+5
                  => Affecter à Y la valeur Y²
                  => Affecter à Y la valeur 3Y-27
Sortie => Afficher la valeur de Y

Exemple de fonctionnement de l'algorithme :
Si on saisit le nombre 2, les affectations successives sont :

Affectation n°... |      1       |    2       |      3     |      4     |  
----------------------------------------------------------------------------
          X               |      2       |            |             |             |
----------------------------------------------------------------------------
          Y               |               |     7     |      49    |      120 |
----------------------------------------------------------------------------
et le résultat affiché en fin d'algorithme est donc 120.
Alors =>
Entrée : Introduire un nombre réel a
Initialisation affecter à X la valeur a
Traitement Affecter à Y la valeur x-8
           Affecter à Y la valeur Y²
           Affecter à Y la valeur 1/Y
Non?

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 16-12-09 à 18:15

Bonsoir loveuz,

pour la 1) , c'est :

aire trapèze=(CD+AB)*BC/2=(8+8-x)x/2=(16-x)*x/2=(16x-x²)/2

donc f(x)=(16x-x²)/2

Ce n'est pas ce que tu as écrit , je crois ?

Comme tu n'as pas la bonne fct f(x), ton algorithme est à revoir.

A+

Posté par
loveuz
re : exercice 16-12-09 à 18:35

Entrée : Introduire un nombre réel a
Initialisation affecter à X la valeur a
Traitement Affecter à Y la valeur x-16
           Affecter à Y la valeur X²
           Affecter à Y la valeur 1/X
Non, fin je ne sais pas

Posté par
MAXXOU
exercice 16-12-09 à 20:22

Merci beaucoup Papie Bernie pour ton aide j'ai trouvé mon erreurs d'où je ny arrivai pas. Merci de ton aide

MAXXOU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !