Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
stevenp
27-04-05 à 15:16

La figure ci-dessous est une vue de la surface au sol d'une pièce d'une maison d'habitation. Une partie sera recouverte de parquet (le salon) et l'autre de carelage (la salle de séjour). ABCD est un trapèze rectangle tel que : AB = 6m ; BC = 5m ; CD = 10 m. M est le point du segment [AB] ; on pose AM = x (x est une distance exprimée en mètres ; 0 < x < 6)

1°) Exprimez, en fonction de x, l'aire de MBCG (salle de séjour) et celle de AMGD (salon).
2°) a) Pour quelle valeur de x les deux aires sont-elles égales ?
b) Quelle est alors la valeur de chaque aire ?
3°) Soit f la fonction affines définie par f(x) = 5x + 10 (aire de AMGD) et g définie par g(x) = -5x + 30 (aire de MBCG)
a) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unité (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour deux unités (1cm pour 2m²)
b) Construire les représentations graphiques des fonctions f et g pour 0 < x < 6
4°) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unités (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour 2 unitée (1cm pour 2m²)
5°) Par lecture graphique, retrouver la valeur de x telle que f(x)=g(x) et l'aire correspondante. Mettre en évidence ces valeurs sur le graphique (pointillés, couleurs...)
6°) Pour le reste du problème, on prendra x = 1
a) Par lecture grahique et par le calcul, déterminer l'aire du salon et celle de la salle à manger.
b) Le salon AMGD est revêtu de parquet au prix initial de 300F le m². L'artisan accorde un rabais de 5%. Claculer le coût global aprés rabais pour le parquet.
c) La salle à manger est recouverte de carrelage. L'artisan accorde également un rabais de 5%. Le montant global aprés rabais pour le carrelage est de 4275 F. Calculer le prix pour un m² de carrelage avant rabais.

Merci d'avance !

Posté par mimick (invité)re : Exercice 27-04-05 à 15:20

salut,
ton exo est tres long ca ns aiderez si tu nous disez ce que tu n'arrive pas

Posté par
stevenp
Dm 28-04-05 à 18:01

La figure ci-dessous est une vue de la surface au sol d'une pièce d'une maison d'habitation. Une partie sera recouverte de parquet (le salon) et l'autre de carelage (la salle de séjour). ABCD est un trapèze rectangle tel que : AB = 6m ; BC = 5m ; CD = 10 m. M est le point du segment [AB] ; on pose AM = x (x est une distance exprimée en mètres ; 0 < x < 6)

1°) Exprimez, en fonction de x, l'aire de MBCG (salle de séjour) et celle de AMGD (salon).
2°) a) Pour quelle valeur de x les deux aires sont-elles égales ?
b) Quelle est alors la valeur de chaque aire ?
3°) Soit f la fonction affines définie par f(x) = 5x + 10 (aire de AMGD) et g définie par g(x) = -5x + 30 (aire de MBCG)
a) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unité (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour deux unités (1cm pour 2m²)
b) Construire les représentations graphiques des fonctions f et g pour 0 < x < 6
4°) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unités (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour 2 unitée (1cm pour 2m²)
5°) Par lecture graphique, retrouver la valeur de x telle que f(x)=g(x) et l'aire correspondante. Mettre en évidence ces valeurs sur le graphique (pointillés, couleurs...)
6°) Pour le reste du problème, on prendra x = 1
a) Par lecture grahique et par le calcul, déterminer l'aire du salon et celle de la salle à manger.
b) Le salon AMGD est revêtu de parquet au prix initial de 300F le m². L'artisan accorde un rabais de 5%. Claculer le coût global aprés rabais pour le parquet.
c) La salle à manger est recouverte de carrelage. L'artisan accorde également un rabais de 5%. Le montant global aprés rabais pour le carrelage est de 4275 F. Calculer le prix pour un m² de carrelage avant rabais.

MERCI d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Exercice 28-04-05 à 22:08

Bonsoir,

A lire et a respecter :

[faq]repose[/faq]

merci

Posté par
stevenp
re : Exercice 29-04-05 à 18:23

Oh désolé ! je ne m'en rapelais plus ! je retient ! je ne le ferai plus !

Posté par
stevenp
re : Exercice 29-04-05 à 19:25

, s'il vous plait !

Posté par
stevenp
re : Exercice 30-04-05 à 19:03

oups j'avais oublier d'envoyer la figure ! désolé !

La figure ci-dessous est une vue de la surface au sol d'une pièce d'une maison d'habitation. Une partie sera recouverte de parquet (le salon) et l'autre de carelage (la salle de séjour). ABCD est un trapèze rectangle tel que : AB = 6m ; BC = 5m ; CD = 10 m. M est le point du segment [AB] ; on pose AM = x (x est une distance exprimée en mètres ; 0 < x < 6)

1°) Exprimez, en fonction de x, l'aire de MBCG (salle de séjour) et celle de AMGD (salon).
2°) a) Pour quelle valeur de x les deux aires sont-elles égales ?
b) Quelle est alors la valeur de chaque aire ?
3°) Soit f la fonction affines définie par f(x) = 5x + 10 (aire de AMGD) et g définie par g(x) = -5x + 30 (aire de MBCG)
a) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unité (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour deux unités (1cm pour 2m²)
b) Construire les représentations graphiques des fonctions f et g pour 0 < x < 6
4°) Construire un repère orthogonal : l'origine est placée en bas à gauche ;
en abcisse, prendre 2cm pour une unités (2cm pour 1m)
en ordonnée, prendre 1cm pour 2 unitée (1cm pour 2m²)
5°) Par lecture graphique, retrouver la valeur de x telle que f(x)=g(x) et l'aire correspondante. Mettre en évidence ces valeurs sur le graphique (pointillés, couleurs...)
6°) Pour le reste du problème, on prendra x = 1
a) Par lecture grahique et par le calcul, déterminer l'aire du salon et celle de la salle à manger.
b) Le salon AMGD est revêtu de parquet au prix initial de 300F le m². L'artisan accorde un rabais de 5%. Claculer le coût global aprés rabais pour le parquet.
c) La salle à manger est recouverte de carrelage. L'artisan accorde également un rabais de 5%. Le montant global aprés rabais pour le carrelage est de 4275 F. Calculer le prix pour un m² de carrelage avant rabais.

Exercice

Posté par calina (invité)tout ca? 01-05-05 à 14:39

es tu vraiment sure d'avoir bien chercher? ce n'est pas possible que tu n'arrive rien a faire, si tu veux de l'aide, precise d'abord ce que tu n'as pas compris! on en va pas non plus faire l'exo a ta place, tu dois bien reussir a faire des trucs quand même!
precise donc où se situe exactement ton probleme stp!

Posté par
stevenp
re : Exercice 01-05-05 à 15:28

Moi j'ai trouvé ça...

Pour la 1°) :
MBCG = (6-x)x5
AMGD = 5(x+(10-6))/2
La 2°) ???
La 3°) J'arrive pas à le tracer
la 4°) Je trouve pas
La 5°) idem
La 6°) a) idem
b) je sais qu'il faut multiplier un nombre par 0.95, mais lequel ?
c) j'ai trouvé 1600 F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !