Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 3B3 proportionalité statistique

Posté par
valerie48
27-05-09 à 14:07

bonjour

Voilà mon exo

Des élèves ont comparé les tarifs dans 5 cinémas différents. Chacun d'entre euc a emmené quelques amis dans un cinéma et ils ont noté leurs dépenses dans le tableau suivant


1) L'élève qui est allé au cinéma E a perdu le ticket, mais il sait que le tarif était le même que dans le cinéma D.
Calculer le prix payé par cet élève pour les 6 places achetées.
le prix d'une place au cinéma D est : 24.80/4 = 6.20 euros
Au cinéma e l'éléve a payé pour 6 places 37.20 euros

2a) Determiner le cinéma qui pratique le tarif le moins cher.
cinéma A : 16.02/3 = 5.34 euros la place
cinéma B : 25/5 = 5 euros la place
cinéma C : 42.70/7 = 6.10 euros la place
cinéma D : 24.80/4 = 6.20 euros la place
cinéma E : 37.20/6 = 6.20 euros la place
Le cinéma qui pratique le tarif le moins cher est le cinéma B

2b) Calculer en euros la moyenne des tarifs pratiqués
16.02+25+42.70+24.80+37.20/25
145.72/25 = 5.83 euros
La moyenne des tarifs pratiqués est de 5.83 euros

merci pour la correction

exercice 3B3 proportionalité statistique

Posté par
Labo
re : exercice 3B3 proportionalité statistique 27-05-09 à 22:44

bonjour,
pour la dernière question
tu dois calculer  la moyenne  à partir des tarifs que tu as déterminés à la question 2a

Posté par
valerie48
Valerie 28-05-09 à 00:56

Bonsoir

merci pour la correction

Pour la question 3) si je comprends bien je dois faire de cette manière :
5.34+5+6.10+6.20+6.20 = 28.84/5 = 5.76 euros la place en moyenne

Est ce que c'es juste?
Merci et bonne soirée

Posté par
Labo
re : exercice 3B3 proportionalité statistique 28-05-09 à 08:04

Posté par
valerie48
Valérie 28-05-09 à 10:16

Bonjour

merci pour la correction
Bonne journée

Posté par
Labo
re : exercice 3B3 proportionalité statistique 28-05-09 à 10:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !