Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3e velo louise dents tours plateau pignon

Posté par
theodubois005
17-09-18 à 17:25

Bonjour, je n'arrive vraiment pas la question 3 de cet exercice :

Question 1) Lorsque Louise  commence sa balade à vélo, elle met un plateau de 52 dents et un pignon de 13 dents.
Combien de tours fait le pignon quand le plateau fait 1 tour ?
J'ai trouvé 4 : 4X13 = 52

Question 2) Louise change de vitesse et choisit un plateau de 40 dents. Lorsque le plateau fait 3 tours, le pignon en fait 8. Combien de dents compte le pignon ?
J'ai trouvé 15 dents  : 40X3 =120 =8X15
Question 3
Après un nouveau changement de vitesse, le plateau fait 3 tours quand le pignon en fait 7. On sait que le nombre de dents du pignon est compris entre 11 et 20 et celles du plateau entre 30 et 54.
Déterminer leur nombre exact"

C'est cette question 3 que j'arrive pas
Merci d'avance pour votre explication/aide
Voir photo en pièce jointe

** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 3e velo louise dents tours plateau pignon 17-09-18 à 17:51

Bonjour,

Q3)
tu cherches donc un multiple de 3 qui soit aussi un multiple de 7
parmi les solutions possibles ne retenir que celle(s) comprise(s) entre 3x30 et 3x54
et (en même temps) entre 7x11 et 7x20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !