Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3éme de Livre

Posté par
poupey-fragile
23-02-08 à 12:29

Bonjour à tous. Encore moi et oui :s Mais voici un exercice de livre Science & Avenir que je comprend rien c'est un peu embettant.

Ce diagramme circulaire donne la répartition des émissions de gaz carbonique dans l'atmosphére selon le secteur d'activité.

1) Calcule la somme de tous ces pourcentages. Comment peux-tu expliquer cela ?

2) a) Les transports dégagent 129,5 millions de tonnes de CO2.
Calcule le nombre approximatif de tonnes de CO2 dégagé en France par l'ensemble des activités.
   b) Présente dans un tableau la quantité approximative de CO2 degagé dans l'atmosphére par chaque secteur d'activité.
   c) Représente ce tableau par un diagramme en barres.

3) On prévoit qu'en 2010 le secteur des transports représentera prés de 40% des emissions de CO2. Si le total dégagé est toujours le même, combien de tonnes de CO2 seraient approxomativement émises par les transports ?

Exercice 3éme de Livre

Posté par
Florian671
re : Exercice 3éme de Livre 23-02-08 à 12:47

Bonjour

Je vais essayer de t'aider pas à pas :

1) On ne tombe que sur 97 %. On peut expliquer cela car tous les secteurs ne sont pas représentés ou bien que les gens qui ont fait ce diagramme circulaire ce sont trompés

2)a. Pour cela il suffit de faire un produit en croix :

Les transports représentent 35 % et émettent 129.5 millions de tonnes de CO2
Le tout représente 97 % et émet ... millions de tonnes de CO2

(97*129.5)/35 = 12 561.5/35 = 358.9 millions de tonnes de CO2

2)b. Pour cela il faut faire un tableau avec une ligne pourcentage et l'autre Millions de tonnes

Autres :

(2*129.5)/35 = 259/35 = 7.4 Millions de tonnes

Bon je te laisse continuer pour tout le reste du 2)b.

2)c. Il faut faire un graphique, par exemple sur papier millimétré avec l'échelle que tu veux, la seule consigne est de faire des barres.

3) Là il faut refaire un produit en croix :


Les transports représentent 35 % et émettent 129.5 millions de tonnes de CO2
Les transports représentent 40 % et émettent .... millions de tonnes de CO2

Il faut donc faire le calcul :

(40*129.5)/35 = 5180/35 = 148 millions de tonnes de CO2

Sauf erreur de ma part

Bonne après-midi

Florian

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 3éme de Livre 23-02-08 à 14:27

    Bonjour.  Je pense que TOUS les secteurs sont représentés, puisqu'il y a la catégorie " Autres "...
    Mais plusieurs secteurs sont probablement arrondis au pourcentage inférieur ( 17,45 %  , 23,41 % , 20,38 %,...), ce qui diminue le total affiché. (dire qu'il y a une erreur des rédacteurs ?...)

Posté par
Florian671
re : Exercice 3éme de Livre 23-02-08 à 14:52

Ben je sais pas moi Fallais bien trouvé une raison xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !