Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 4

Posté par
Nana1804
13-04-16 à 11:56

Pouvez-vous m'aider merci d'avance.
Les résultats d'un sondage sur les fleurs préférées des femmes sont donnés grace au diagramme.
Ps:je x pas comment on fait les diagramme la.
Mais :
Les roses 160°
L'iris 68°
Les tournesols 20°
Les oeillets 58°
Les tulipes 54°
1.Calculer le pourcentage arrondi au dixième pour chaque catégorie.
2.Sachant que 540 femmes ont répondu à ce sondage , calculer l'effectif exact de chaque catégorie.
3.Chacune de femmes participent au sondageà acheter sa fleur préférée . Le fleuriste à calculé le prix de vente moyen de ces fleurs et à trouvé 1,34€environ .
Un oeillets coûte 1€ , une tulipe 1,20€ , un iris 2€ , et un tournesol 0,80€ .
A Combien le fleuriste a-t-il vendu une rose pour trouver ce prix moyen?

Posté par
fenamat84
re : Exercice 4 13-04-16 à 12:21

Bonjour,

Puisque les valeurs sont en degrés, nous sommes dans le cas d'un diagramme circulaire (ou bien en camembert). Pour le réaliser, il te suffit de tracer un cercle, puis de tracer les angles donnés à l'aide de ton rapporteur.
Mais ceci n'est pas la question...

1) Il s'agit ici d'établir un tableau de proportionnalité !
La somme des angles donne bien 360°, cela correspond donc à un pourcentage de 100%.

A l'aide d'une règle de 3, tu peux associer son pourcentage (arrondi au dixième) :

360° <=> 100%
160° <=> ?
68° <=> ?
etc...

Posté par
mijo
re : Exercice 4 13-04-16 à 12:44

Bonjour fenamat84 et à toi aussi Nana1804 (la politesse n'est pas interdite)
1.Calculer le pourcentage arrondi au dixième pour chaque catégorie.
proportion entre 160° et 360°
roses (160/360)*100=44,44 % arrondi au dixième à 44,4 %
iris (68/360)*100=18,88 % arrondi au dixième à 18,9 %
continue pour les autres en appliquant les règles d'arrondi
2.Sachant que 540 femmes ont répondu à ce sondage , calculer l'effectif exact de chaque catégorie.
applique les pourcentages à chaque catégorie
roses 540*44,4/100=239,76 arrondi à 240 femmes
etc...
Un oeillets coûte 1€ , une tulipe 1,20€ , un iris 2€ , et un tournesol 0,80€ .
A Combien le fleuriste a-t-il vendu une rose pour trouver ce prix moyen?
désigne par x le prix d'une rose
(1+1,2+2+0,8+x)/5=1,34
le diagramme

Exercice 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !