Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
virgini3
28-03-11 à 22:21

Bonjour, je dois faire un exercice, un vrai casse tête pour moi:

Afin de remplir un bassin, on dispose de deux robinets. Le premier remplit le bassin en 10H et le 2eme le remplit en 15H.

1) Combien de temps faudrait-il pour remplir le bassin en utilisant les deux robinets ?
2) Malheureusement, le robinet d'évacuation du bassin est resté ouvert pendant le remplissage. sachant qu'il permet de vider le bassin en 12H, combien de temps faudra t-il pour la remplir avec les deux robinets ?

Je connais les réponse: 1)6H, 2)12H, mais je ne sais pas les calculs a effectuer pour y arriver.

Merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : exercice 28-03-11 à 22:33

bonsoir,

débit 1=d1=V/10
débit 2=d2=V/15
d1+d2=V/10 + V/15
d1+d2=(15V+10V)/150
=25V/150
=V/6
---> temps pour remplir le bassin avec les 2 robinets=6 h

avec la fuite
df=V/12

d1+d2-df=V/10+V/15-V/12
=(15*12V+10*12V-10*15V)/10*15*12
=150V/180
=V/12
il faut 12h pour remplir le bassin

Posté par
Priam
re : exercice 28-03-11 à 22:37

1) Tu peux raisonner ainsi :
En une heure, le premier robinet remplit 1/10 du bassin et le deuxième 1/15.
Ensemble, il remplissent alors 1/10 + 1/15 du bassin.
Calcule quelle fraction du bassin cela fait, d'où le temps pour remplir entièrement le bassin.

Posté par
rolands
re : exercice 28-03-11 à 22:38

Bonsoir Virgin ,
voilà comment tu dois raisonner :
On va chercher ce que chacun des robinets remplit en 1 Heure :
En 1heure le 1er  remplit 1/10 du bassin .
En 1heure le 2ème remplit 1/15 du bassin .
Si on ouvre les 2 robinets , ils rempliront , en 1 heure (1/10)+(1/15) du bassin , soit 5/30 ou 1/6 du bassin .
Si , en 1 heure ils remplissent 1/6 du bassin , combien de temps leur faudra-t-il pour remplir tout le bassin ???
Si tu as compris , tu sais répondre à la question suivante .
Bonne nuit .

Posté par
rolands
re : exercice 28-03-11 à 22:40

Pardon , Priam ,
je n'ai pas vu que tu avais répondu avant moi .

Posté par
virgini3
re : exercice 28-03-11 à 23:12

Merci beaucoup tout le monde pour votre aide
Je sais que ça paraît simple, mais n'ayant pas fait de maths depuis que j'ai passé mon BAC, j'étais un peu perdu ^^
Je passe mon concours d'infirmière mercredi, si j'ai une question de ce genre je penserai à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !