Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Cano
21-04-11 à 12:32

Bonjour,

Exercice 1:

ON considère l'expression suivante où x est un nombre quelconque:
F= (3x-1)² -(3x-1)(2x-6)

1) Développer puis réduire F.
2) Factoriser F
3) Développer puis réduire l'expression de F obtenue au 2)
4) En choisisant l'écriture la mieux adaptée de F, calculer la valeur de l'expression F pour les valeurs de x suivantes: 0, 1,-5,1/3 et 7/3

Exercice 2:
1. On considère l'expression : G= (x-3)²-(x-1=(x-2)
a) Développer et réduire G.
b) Comment peut-on déduire, sans calculatrice, le résultat de 99997²-99999x99998 ?

2. a) Factoriser l'expression: H= (7x-3)²-9
   b) Calculer la valeur de H pour x=1/7

Posté par
plvmpt
re : Exercice 21-04-11 à 12:42

re,

F= (3x-1)²- (3x-1)(2x-6)


1) Développer puis réduire F., tu sais faire, c'est de la double distributivité vue en 4eme pour (3x-1)(2x-6)
(3x-1)² = (a-b)² tu dois savoir le sir par coeur!!
(3x-1)² = (9x²-6x+1)

F = (9x²-6x+1)-(dev (3x-1)(2x-6) puis tu reduis

Posté par
Cano
Exercice 21-04-11 à 12:56

OK mais les autres question je n'y arrive pas

Posté par
plvmpt
re : Exercice 21-04-11 à 12:59

factoriser (3x-1)²-(3x-1)(2x-6)






F = (3x-1)[(3x-1)-(2x-6)]
  = (3x-1)(3x-1-2x+6)
  = (3x-1)(x+5)

3) Développer puis réduire l'expression de F obtenue au 2)

(3x-1)(x+5)=
(3x²+15x-x-5) =
3x²+14x-5

4) En choisisant l'écriture la mieux adaptée de F, calculer la valeur de l'expression F pour les valeurs de x suivantes: 0, 1,-5,1/3 et 7/3
tu remplaces x soit ds la forme facto (3x-1)(x+5), soit ds la forme developpée 3x²+14x-5

Posté par
Cano
Exercice 21-04-11 à 13:05

Merci et pour dans l'exercice 2 le 2.a) et b)  j'ai pas compris

Posté par
gwendolin
re : Exercice 21-04-11 à 13:14

bonjour,

2. a) Factoriser l'expression: H= (7x-3)²-9

c'est une identité remarquable sous sa forme développée a²-b² qui devient sous forme factorisée (a+b)(a-b)
avec
a²=(7x-3)²-->a=V(7x-3)
et
b²=9--> b=V9=3
H=(....+....+)(...-...)

   b) Calculer la valeur de H pour x=1/7
H= (7x-3)²-9
quand x=1/7
H=(7*1/7-3)²-9
.......
continue

Posté par
plvmpt
re : Exercice 21-04-11 à 16:38

Exercice 2:
1. On considère l'expression : G= (x-3)²-(x-1=(x-2)???? il y a quoi a la place de =

Posté par
plvmpt
re : Exercice 21-04-11 à 17:15

a)  G = (x-3)²-(x-1)(x-2)
  = (x²-6x+9)-(x²-2x-x+2)
  = x²-6x+9-x²+2x-2
  = -3x+7

b) Comment peut-on déduire, sans calculatrice, le résultat de 99997²-99999x99998 ?
x = 100000

tu sais que G = -3x+7
-3(100000)+7 =
-300000+7 = -299993



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !