Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 46 page 107

Posté par
leleck-elektro
31-05-09 à 19:56

La bissectrice de l'angle  intercepte le cercle circonscrit au triangle ABC au point E.
1. Montrer que les angles EBD et BAE sont égaux.
2. Montrer que les triangles DBE et BAE sont semblables.
3. En déduire la relation EB² = EA × ED.

Exercice 46 page 107

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 19:57

SVP, aidez-moi!

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 20:36


1/

CAE = CBE comme angles inscrits intersectant le même arc
BAE = BCE comme angles inscrits intersectant le même arc

or BAE = CAE

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 20:45

je ne comprend pas pourquoi vous me dites ça?
vous me démontrez se qui est montré dans la figure..

moi j'avais pensé à répondre pour la 1:

l'angle BAE = l'angle EAC d'aprés les informations de la figure
l'angle EBC = l'angle EAC car ils sont inscrit dans un même cercle et intercepte le même arc
Puisque D appartient à [BC], l'angle EBD = l'angle EBC
Donc BAE = EBC

serais-ce bon?

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 21:24


c'est bon.

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 22:24

pour la deuxième, se serait bon:

l'angle BAE = l'angle EBD d'après la question précédente.
l'angle BED = l'angle BEA car D appartient à [AE].
Donc les triangles DBE et BAE sont semblables car ils ont deux angles égaux.

serais-ce bon?

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 22:40

c'est bon.

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 22:42

merci!
pouvez-vous m'aider pour la troisième??
je sèche completement..

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 22:43

car (AC) n'est pas parallèle à (BE)..
donc nous ne pouvons pas faire le théorème de Thalès..

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 22:49


3/

les triangles DBE et BAE sont semblables.

donc écris les relations entre côtés homologues...

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 23:01

DE = BA = EA??
BE    DB    BE

serait-ce ça la relation

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 23:09

non.

DBE et BAE sont semblables.

DB/BA = BE/AE = ED/EB

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 31-05-09 à 23:34

DB = EB = ED donc EB² = EA × ED
BA    EA    EB

je ne met que ça comme explication?

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 01-06-09 à 19:43

oui.

...

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 03-06-09 à 19:07

merci beaucoups

Posté par
leleck-elektro
re : Exercice 46 page 107 03-06-09 à 19:11

par contre, j'ai peur que cela soit faux dans ma réponce de la première question, quand j'ai mis "l'angle EBC = l'angle EAC car ils sont inscrit dans un même cercle et intercepte le même arc" êtes vous sûr que ça l'est?

Posté par
pgeod
re : Exercice 46 page 107 03-06-09 à 20:04

oui, c'est bon.

l'angle EBC = l'angle EAC car ils sont inscrits dans un même cercle et interceptent le même arc EC.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !