Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
usamaths
10-12-11 à 12:19

Bonjour à tous !

J'ai un exercice concernant un algorithme et j'aurai besoin d'un petit coup de main.

S designe la somme en euros détenue par pierre a la banque et N designe le nombre de semestres au dépot on considere l'algorithme suivant: Mettre 5000 dans S
                                Mettre 0 dans N
                                Tant que S est strictement inférieur à 6300 choisir un nombre aléatoire compris
                                entre 100 et 200                    
                                Remplacer S par S+A
                                Remplacer N par N+1
                                Afficher N et S
                                Fintantque

a/ Choisir des valeurs possibles de A (par exemple 160 comme première valeur) et compléter le tableau :
  N    1 ... ...
  A  160 ... ...
  S  ... ... ...

b/ Est-il possible d'obtenir 6 comme dernière valeur de N ?

c/ Quelle valeur minimale peut on obtenir pour dernière valeur de N ?

d/ Donner un énoncé de problème dont la solution est fournie par l'algorithme.

Voila alors j'aurai besoin d'aide pour tout l'exercice.


Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
usamaths
re : exercice 10-12-11 à 16:45

Je fais appel à l'aide de Papy Bernie !!
Merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : exercice 10-12-11 à 22:32

Bonsoir usamaths

Au départ S = 5000 et N = 0.

Puisque 5000 < 6300, "le programme choisit" un nombre A, par exemple A = 160.
Alors S = 5000 + 160 = 5160 et N = 0 + 1 = 1.

Puisque 5160 < 6300, "le programme choisit" un nombre A, par exemple A = 120.
Alors S = 5160 + 120 = 5280 et N = 1 + 1 = 2.

Puisque 5280 < 6300, "le programme choisit" un nombre A, par exemple A = 195.
Alors S = 5280 + 195 = 5475 et N = 2 + 1 = 3.
etc...

Crois-tu que l'on pourrait arriver à N = 6 même si "le programme choisissait" 200 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !