Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice 4eme.

Posté par
Chloe27
01-03-15 à 17:13

Dans la figure suivante, les triangles ACM et BDM sont équilatéraux et les points A, B et M sont alignés.

1. Tracer avec précision une telle figure. (C'est fait.)
2.a. Prouver que le triangle CDM est équilatéral.
2.b. Quelle est la nature précise des quadrilatères ACDM et BMCD ? Justifier.
3.Soit K le point d'intersection de [CM] avec [AD] et L celui de [DM] avec [BC]. Prouver que les points C, D, L et K sont sur un même cercle dont on précisera le diamètre.

J'ai besoin d'aide, merci à vous.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 4eme. 01-03-15 à 17:49

bonsoir,
1. Tracer avec précision une telle figure. (C'est fait.)
peut-on la voir ?

Posté par
Chloe27
Éxo. 01-03-15 à 20:09

Voici !

Éxo.

Posté par
Priam
re : Exercice 4eme. 01-03-15 à 22:51

2.a Que peux-tu dire déjà du triangle CDM ? Quelle est la valeur de son angle CMD ?

Posté par
Chloe27
Éxo. 02-03-15 à 10:46

-CD et MD sont ses côtés.
-CD = AC = CM = AM = MB = MD = DB
-CMD est un triangle équilatéral.

Posté par
Priam
re : Exercice 4eme. 02-03-15 à 11:05

Oui.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 4eme. 02-03-15 à 11:06

bonjour,


soit le triangle CMD

L'angle CMD=180-( 2* 60)= 60 degrés

or CM=MD

Donc les angles DCM et CDM sont égaux et ont pour valeur (180-60)/2=60°

-> le triangle en question est un triangle équilatéral

ceci n'est pas une démonstration.
Il faut justifier à chaque affirmation

Posté par
Chloe27
Éxo. 02-03-15 à 20:39

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !