Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 17:43

-2x = 0 donc x = 2 !!! en terminale ????
tu crois que je vais faire l'exo à ta place ??

Citation :
les coordonnées de I c'est (0,2,1) donc GI a pour coordonnées (0,2,0) alors GI=2²=4=2
ça, ça fait depuis hier qu'on le sait. c'était pour la 1ere question !!!! 19-12 à 22h02 :
Citation :
Tu corriges le point I qui est (0; 2; 1) et pas (0; 1; 2)
et GI = 2 fois l'arête du cube est rigoureuesement EVIDENT, ce qui confirme effectivement le calcul "par les coordonnées"

Citation :
2(yO - y) - (yA - y) + (yC- y) = 0 et 2(zO - z) - (zA - z) + (zC- z) = 0 ?
eh beh oui, pour trouver y et z de M c'est bien comme ça.
Tu n'as plus qu'à remplacer et résoudre correctement de simples équations du 1er degré niveau 4ème.

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 17:51

J'ai trouver
x=2,y=1 et z=2

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 17:58

Ensuite je fais quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 18:03

tu persistes avec ton x = 2 ???????
tu te fiches du monde là !
-2x = 0 a pour solution \text{\red x = 0}
depuis la 4ème on sait résoudre ce genre d'équations.
d'autant que je t'avais même donné la solution complète pour ce x là, à 16h12 :

Citation :
par exemple pour x :
tu as O(0;0;0), A(1;0;0), C(1;2;0)
donc 2(0-x) - (1 - x) + (1 - x) = 0
après simplification : -2x = 0, x = 0
(c'est bien l'abscisse de J !)


les autres y et z ne sont guère mieux !

le point M comme je te l'ai déja signalé est forcément dans le plan OAC et donc forcément z = \red 0
toute autre valeur prouve une erreur de calcul grossière et ne devrait même pas être proposée : tu devrais toi-même t'apercevoir qu'elle est stupide et chercher l'erreur de calcul
et ne demander ici que si tu n'arrives pas à trouver cettte erreur de calcul (en précisant le détail du calcul fautif !)

"y = 1" est bon. Une coïncidence miraculeuse ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 18:07

Citation :
Ensuite je fais quoi ?
la bonne blague ! tu as un énoncé non ? avec la liste des questions ?

ce problème qui dure depuis 5 jours maintenant (!!) mérite 10mn de calcul et pas plus. on en est à 53 posts !

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:12

Voici les calculs que j'ai fait pour x et y:
2(yO-y)-(yA-y)+(yC-y)=0
2(0-y)-(1-y)+(2-y)=0
0-2y-1+y+2-y=0
-2y+1=0
y=1

2(x0-x)-(xA-x)+(xC-x)=0
-2x-1+x+1-x=0
-2x=0
x=2

Voila comment j'ai et je ne vois pas d'erreur de calcul

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:15

2(zO-z)-(zA-z)+(zC-z)=0
-2z+z-z=0
-2z=0
z=0/2
z=0

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:23

Le point M tel que 2MO-MA+MC=0 est le point J de coordonnées (0,1,0)

Posté par
Loiseau8
re : Exercice 20-12-12 à 18:34

En disant que l'équation -2x=0 à pour solution 2 signifie que -4=0 IMPOSSIBLE .
Sinon ta conclusion est bonne

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 18:35

"Voici les calculs que j'ai fait pour x et y:"
2(yO-y)-(yA-y)+(yC-y)=0
2(0-y)-(1-y)+(2-y)=0 yA = \red 0 et yC = 2
0-2y-1+y+2-y=0 ca donnera donc \red 0 - 2y + y + 2 - y = 0, soit \red -2y + 2 = 0

de toute façon la suite de ton calcul :
-2y+1=0
y=1
et là tu trouves un résultat "juste" pour 'y' comme je le craignais par hasard avec des calculs complètement faux !
cette dernière équation aurait dû donner y = 1/2 !

Tu retournes faire des exercices là : un cours sur les équations et les inéquations(cours) et cinq exercices sur les équations et les inéquations et 10 exercices sur les équations et les mises en équations et une liste d'équations à résoudre et trois exercices de résolutions
c'est INDISPENSABLE !!!!
C'est des exercices de 4ème ?? et alors !! tu dois faire ces révisions là !!

2(x0-x)-(xA-x)+(xC-x)=0
-2x-1+x+1-x=0
-2x=0
x=2

mort de rire !
en effet :

Citation :
2(zO-z)-(zA-z)+(zC-z)=0
-2z+z-z=0
-2z=0
z=0/2
z=0
tu résouds correctement la même équation pour z et tu trouves bien (cette fois) z = 0 alors que tu affirmes que -2x = 0 (la même !!!) donnerait x = 2 ?????

tu cherches à nous épuiser dans le but qu'on te donne la solution toute cuite ??? tu n'y arriveras pas !
d'autant qu'il s'agit d'un QCM dans lequel les réponses sont dans les questions !

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:35

3.Une représentation paramétrique de la droite (KE) est:
a/x=t
  y=2+t, t appartient à R
  z=t
b/x=3+4t
  y=t    t appartient à R
  z=4t
c/x=1-t
  y=1+t  t appartient à R
  z=1-t

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:39

J'ai compris mon erreur:
2(x0-x)-(xA-x)+(xC-x)=0
-2x-1+x+1-x=0
-2x=0
x=0/2
x=0

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:40

j'ai oublier de faire des translations c'est pour sa que j'ai eu des erreurs

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:41

Les coordonnées de J sont (0,1/2,0)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 18:47

oui, l'une d'elles et la bonne et les deux autres sont fausses ...

donc cherches toi-même une équation paramètrique de la droite
et compares avec les propositions du QCM...

Tu appliques :
\overrightarrow{EP} = t\overrightarrow{KE} ou
\overrightarrow{K} = t\overrightarrow{KE} ou en changeant les signes etc ...
une droite n'a pas qu'une seule équation paramètrique

en traduisant cette équation vectorielle sur les coordonnées de P(x;y;z) :
x - xE = t(xE - xK)
y - yE = t(yE - yK)
z - zE = t(zE - zK)
et variantes.

lorsque t = 0 tu obtiens un point de la droite : E (ou variantes)

dans les équations proposées quels sont les points obtenus avec t = 0 ?
c'est ce point (= E ou K) que tu dois prendre pour "fabriquer" ton équation paramètrique sous la forme \overrightarrow{EP} = t... ou \overrightarrow{KP} = t...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 18:50

Citation :
j'ai oublier de faire des translations c'est pour sa que j'ai eu des erreurs
..
Les coordonnées de J sont (0,1/2,0)
Quelles "translations ?????
et en plus là, avec ces coordonnées là pour J ça s'appelle très exactement se f... du monde
Je pense que je vais te laisser dans ta m.... maintenant
: je te montres tes erreurs et tu ne tiens AUCUN compte de ce que j'écris
bye.

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 18:59

C'est quoi alors les coordonnées que j'ai trouver ce n'est pas celle de J ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 19:05

tu n'as rien trouvé du tout : tu as écrit erreur de calcul sur erreur de calcul.
Je t'ai montré où, et tu me sors un résultat idiot car les coordonnées de J sont par définition

Citation :
L'espace est rapporté au repère orthonormé (O,OA,OJ,OG)
J(0;1;0)

donc si ton ... hum... "calcul" sort y = 1/2 c'est tout simplement qu'il est archi faux et je t'ai montré où.
je ne vais pas m'épuiser ainsi avec toi, si d'autres plus patients veulent prendre la relève ?...
j'ai uniquement l'impression de perdre mon temps sans aucun résultat.

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 19:13

Vous aviez dit:
cette dernière équation aurait dû donner y = 1/2 !

Posté par
Loiseau8
re : Exercice 20-12-12 à 19:17

Non tu devrais trouver y=-2/-2 donc y=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 19:20

Eh bien tu apprends à lire :

Citation :
2(yO-y)-(yA-y)+(yC-y)=0
2(0-y)-(1-y)+(2-y)=0 yA = \red 0 et yC = 2
0-2y-1+y+2-y=0 ca donnera donc \red 0 - 2y + y + 2 - y = 0, soit \red -2y + 2 = 0
et à calculer toi-même

je te signalais que non seulement ton équation elle-même était fausse,
mais que en plus ta résolution de cette équation fausse était elle même fausse !!! ça ne voulait pas dire qu'il fallait continuer à utiliser cete équation fausse !!
depuis le début on a l'impression de parler chinois avec toi et que le moindre mot est totalement incompris sans que tu ne fasse aucun effort pour le comprendre.

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 19:21

Je fais refaire les calculs de x,y et z

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 19:30

2(x0-x)-(xA-x)+(xC-x)=0
2(0-x)-(1-x)+(1-x)=0
-2x-1+x+1-x=0
-2x=0
x=0

2(zO-z)-(zA-z)+(zC-z)=0
2(0-z)-(0-z)+(0)=0
-2z+z=0
-z=0
z=0

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 19:44

Cette fois ci c'est bon ?

Posté par
Loiseau8
re : Exercice 20-12-12 à 19:46

Oui c'est correct marth.

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 19:48

Les coordonnées x=0 y=1 et z=0 correspondent a quoi parce que je n'est toujours pas répondu a la question 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 19:48

oui, restait le y dont la solution t'a été donnée (je t'ai donné l'équation et Loiseau8 t'en a donné la solution) et ,pour lequel ta phrase

Citation :
Je vais refaire les calculs de x,y
et z suggérait que tu refaisait aussi les calculs de y ...

Considérons cette question là terminée.
(tout sur cette question a été dit et redit de toute façon, s'il te reste des doutes tu relis les posts)
au suivant ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 19:50

Citation :
x=0 y=1 et z=0 correspondent a quoi
j'ai,répondu par anticipation :
Citation :
tout sur cette question a été dit et redit de toute façon, s'il te reste des doutes tu relis les posts

Posté par
Marth
re : Exercice 20-12-12 à 22:34

J'ai réussi a faire les 3 premières questions mais je n'arrive pas les questions 4 et 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 20-12-12 à 23:07

Citation :
4) volume d'un tétraèdre = (1/3) aire base x hauteur
choisir comme base DAC, la hauteur est alors évidente.

5) la distance de C au plan ADH consiste d'abord à identifier la perpendiculaire de C à ce plan (une droite simple à tracer)


4) la hauteur par rapport à la base DAC est bien entendue la perpendiculaire issue du 4ème sommet à cette base !!

5) regarder la figure
qu'est le plan (ADH) pour le cube de gauche ? le dessiner ce plan.
tracer une droite perpendiculaire à ce plan, issue du point B dans ce cube.
tracer une parallèle à cette droite issue du point C
où rencontre-t-elle ce plan (ADH)

Posté par
Marth
re : Exercice 21-12-12 à 01:02

Quelle est le coordonnées de K ? et je voudrais qu'on me dise quelle sont les réponses pour les questions 4 et 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 21-12-12 à 09:16

les coordonnées de K sont directement lisibles là :
Exercice


les réponses ??? c'est à toi de les trouver !

il y a eu suffisemment d'indices lors de cette interminable discussion.
le tétraèdre ADCH :
Exercice
je me répète il suffit de choisir comme base ADC et comme hauteur la perpendiculaire issue de H à cette base.
la suite est du niveau collège (volume d'un tétraèdre = d'une pyramide de base triangulaire).

le plan ADH :
Exercice
et une perpendiculaire EVIDENTE à ce plan
à toi de tracer la perpendiculaire issue de C à la place.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !