Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
Marth
09-01-13 à 19:34

Bonsoir j'ai fait un exercice et je voudrais qu'on me corrige:
L'espace est rapporté à un repère orthonormé (o,i,j,k). On donne les points A(2,0,2),M(3,-1,3) et les vecteurs u(2,0,-2) et v(-1,-2,-1)
1.Démontrer que u et v ne sont pas colinéaires.
2.Démontrer que le vecteur AM est un vecteur normal au plan P défini par A et les vecteurs u et v.

Voici ma réponse:
1.AM(1,-1,1) donc u et v ne sont pas colinéaires.
2.AM.u=2(1)+0(-1)-2(1)=0
  AM.v=-1(1)-2(-1)-1(1)=0

Posté par
toad
re : exercice 09-01-13 à 19:52

Bonsoir

pour montrer que deux vecteurs ne sont pas colinéaires, on peut supposer qu'ils le sont et montrer obtenir une contradiction.
Dans notre cas on peut donc supposer qu'il existe un réel a tel que u=av. A toi d'obtenir une contradiction.

Pour la deuxième question, le calcul est juste mais il faut dire à quoi il sert.

Posté par
Marth
re : exercice 09-01-13 à 19:54

Pour la deuxième question le calculer sert à démontrer que le vecteur AM est perpendiculaire à u et à v mais pour la première question je n'arrive pas à justifier

Posté par
toad
re : exercice 09-01-13 à 20:03

Ok pour la deuxième.

Si on a u=av alors (2,0,-2)=a(-1,-2,-1)
donc (2,0,-2)=(-a,-2,-a)

Tu obtiens 3 équations, et normalement on obtient deux valeurs différentes pour a, ce qui est impossible.

Posté par
Marth
re : exercice 09-01-13 à 20:22

Pour justifier a la première question il fallait faire ça ? mais je ne comprend pas pourquoi vous aviez fait u=av d'ou vient a ?

Posté par
toad
re : exercice 09-01-13 à 20:36

Comme je l'ai dit, on suppose que u et v sont colinéaires pour obtenir une contradiction. Il existe donc un réel a tel que u=av (comme u et v sont supposés colinéaires)

Et la contradiction est obtenue dans le système d'équation qu'on obtient, on se rend compte qu'il n'existe aucun réel a qui vérifie u=av, donc que u et v ne sont pas colinéaires. C'est plus clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !