Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
dédé06200
09-11-05 à 15:13

Bonjour,

S est un point quelconque de QR. En calculant l'aire des deux triangles, démontrer que aire (PQS)/aire (PSR) = SQ/SR.

Merci d'avance!

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:14

Si tu crois qu'on va pouvoir résoudre un execice où il manque les trois quarts de l'énoncé...

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:21

Il n' y a que ca!!

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:22

Et une figure... Mais je ne pense pas que celle-ci soit indispensable pour résoudre cet exercice.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 15:31


Je pense également que la figure n'est pas indispensable.
Surtout ne la poste pas.

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:35

Bon, ben si on appelle h la hauteur issue de P, on a :
aire(PQS) = \frac{QS\times h}{2}
aire(PSR) = \frac{SR\times h}{2}

Suffit de faire le quotient...

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:40

je ne sais pas comment faire pour la poster sinon je l'aurais fait depuis longtemps...
il n'y a pas d'hauteur h , mais c'est pas grave, je vais me débrouiller seule, merci qd meme.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 15:42

Elle disparait dans la division...

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:45

Comment?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 15:48

Relis le message de jacques1313 ci-dessus...

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:49

\frac{\textrm{aire}(PQS)}{\textrm{aire}(PSR)}=\frac{\frac{QS\times h}{2}}{\frac{SR\times h}{2}}=\frac{QS}{SR}

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:49

non, je disais simplement que ce n'est pas une hauteur car celle-ci n'est pas perpendiculaire, elle en diagonale!

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:50

Faut tout leur dire...

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:50

Et ça, c'est pas perpendiculaire ?...

Exercice

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:54

désolé, le dessin sur mon livre n'est pas du tout ainsi!

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 15:55

Mais on s'en contrefiche du dessin.
Si tu as un triangle, tu as trois hauteurs.

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 15:59

Si on s'en contrefiche du dessin, pourquoi le dessines-tu et pourquoi tu me dis que sans dessin il manque les 3/4 du sujet?? Faut savoir!

Heu... La hauteur ici, c'est plutot une diagonale...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 15:59

tu as déjà vu une diagonale d'un triangle ?

Pookette

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 16:02

ce que je veux dire c'est que la droite n'est pas perpendiculaire! Et une hauteur c'est forcément une perpendiculaire ou je me trompe?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 16:03

Posté par
jacques1313
re : Exercice 09-11-05 à 16:04

Bon, mon conseil c'est que tu revoies tes définitions.
J'ai fait tout l'exo et ça m'étonnerait que la correction qu'on en donnera en classe soit très différente.

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 16:06

ok, je me trompe.
Au fait, sympa le correcteur de se moquer des plus faibles que soi! Quelle prétention!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 09-11-05 à 16:09

Sans commentaire. Je te signale que je t'ai aidé ci-dessus, certes beaucoup moins que jacques1313, dont j'admire la patience, et envers lequel tu as vraiment manqué de respect. Ceci est ma dernière intervention sur ce fil.

Posté par
dédé06200
re : Exercice 09-11-05 à 16:18

Tu m'a peut-etre aidé, certe, mais si c'était pour se moquer de moi par la suite, cela n'en valait strictement pas la peine. Certe, tu fais un métier admirable, mais ce n'est pas pour autant que tu dois manquer de respect à autrui. Fin de la discussion.

Merci à toi jacques1313, auquel je n'ai jamais manqué de respect.

Posté par
sebmusik
re : Exercice 09-11-05 à 16:29

je vois qu'il y a une tension ici...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 10-11-05 à 03:08

dédé06200, je ne me suis pas moqué de toi.

J'ai rigolé à la vue des échanges surréalistes de ce fil : énoncé lacunaire, dialogue de sourds entre jacques1313, qui t'a donné plusieurs fois la solution, et toi, qui ne la visualisait pas, etc... Je pense qu'il vaut mieux en rire qu'en pleurer, c'est tout.

Quand je disais que tu avais manqué de respect envers jacques1313, je faisais allusion à ton "Si on s'en contrefiche du dessin, pourquoi le dessines-tu et pourquoi tu me dis que sans dessin il manque les 3/4 du sujet?? Faut savoir!". Ce genre de remarques est de nature à décourager les correcteurs, en leur donnant l'impression qu'on ne prête pas attention à leurs interventions.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !