Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

_exercice

Posté par
Luciex
04-06-13 à 19:29

Bonjour de n'arrive pas a faire cet exercice pouvez- vous m'aider??

dans un élevage de poules et de lapins un fermier a compté 2171 têtes et 4368 pattes.
   -combien y a t- il de poules?
   -combien y a t- il de lapins?

Merci

Posté par
lolo60
re : _exercice 04-06-13 à 19:32

bonjour

soit x le nombre de lapins
soit y le nombre  de poules

exprime, en fonction de x et y, le nombre totale de tetes

Posté par
torio
re : _exercice 04-06-13 à 19:34

indications :
une poule :  1 tête et 2 pattes
un lapin : 1 tête et 4 pattes

Posté par
mijo
re : _exercice 04-06-13 à 19:45

Bonjour à tous
Ce problème peut se traiter avec une seule inconnue
Soit x le nombre de poules
comme les animaux n'ont qu'une seule tête, il y a 2171-x lapins
avec le nombre de pattes indiqué par torio
2x+4(2171-x)=4368
à résoudre

Posté par
Luciex
re : _exercice 04-06-13 à 20:02

x+y=2171 têtes

Posté par
lolo60
re : _exercice 04-06-13 à 20:03

si tu veux résoudre ce probleme avec deux inconnues, sinon tu peux utiliser la méthode donnée par mijo

Posté par
Luciex
re : _exercice 04-06-13 à 20:15

x=2158 ?

Posté par
lolo60
re : _exercice 04-06-13 à 20:18

oui

Posté par
Luciex
re : _exercice 04-06-13 à 20:22

il y a 2158 lapins et 13 poules!

Posté par
lolo60
re : _exercice 04-06-13 à 20:26

non

c'est l'inverse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !