Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Nico33
07-06-13 à 19:16

Bonjour, j'ai un exercice de math et je suis vraiment bloquer je ne comprend rien pouvez vous m'aider svp ?                L'énoncé est :    Résous les systèmes en utilisant la méthode par substitution : a. {5x + 3y = 13.      {2x + 15y = 16 . Merci d'avance

Posté par
lolo60
re : Exercice 07-06-13 à 19:22

dans {5x + 3y = 13 ou  {2x + 15y = 16 exprime x en fonction de y ou inversement

Posté par
plvmpt
re : Exercice 08-06-13 à 08:31

bonjour,

5x+3y = 13
2x+15y = 16

par substitution, ds 2x+15y = 16, on substitue x :
x = (-15y+16)/2

5(-15y+16)/2 +3y = 13
(-75y+80)/2 +3y = 13
tt sous deno 2 :
(-75y+80+6y)/2 = 26/2
-69y+80 = 26
-69y = -80+26 = -54
y = 54/69 = 18/23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !